Оформление счета-фактуры (УПД) в 1С Управление торговлей 11.5

Добрый день!
Вопрос чисто технический, но формат консультаций это вроде предусматривает, более того вопрос скорее адресный эксперту Соболевскому Константин, он же kot :grinning:, так другого эксперта технаря раздела консультаций я не знаю.

Я довольно давно отошел от ОСНо, более того в последний раз на ОСНо я работал в еще Бухгалтерии 2.0 и мне почему-то кажется там все было в одном документе, а теперь вот приходится и самым азам удивляться.

Константин вопрос вот в чем, создаю я документ реализации в 1С УТ 11.5, а этого не достаточно, я должен еще один документ создать на основании документа реализации, т.е. я должен создать еще и отдельно документ счет-фактура.

Я не понимаю почему так, зачем? Ведь я же на ОСНо, я не могу создать документ реализации без НДС так? ну и счет-фактуру я выписать обязан так? Можно ли это как-то включить, чтобы одним документом реализации и счет-фактура создавался? Просто я вижу проблему, что первое время менеджеры будут тупо забывать делать второй документ, хотя решение вот только что пришло в голову - переход на УПД и на реализацию Покупателю нужно выдавать не ТОРГ-12, а УПД, который физически не напечатать без создания счета-фактуры.

С другой стороны по товарам в пути счет-фактуру сразу выписывать не верно, надо в момент реализации выписывать, но в УТ-11.5 система дает выписать этот счет-фактуру сразу в день составления документа реализации, а вот в Бухгалтерии не дает это сделать, сначала нужно создать документ “Реализация отгруженных товаров”. Хороший дополнительный вопрос вылез из этого рассуждения.

Константин сформулирую вопросы:

  1. можно ли как-то включить одновременное создание счета-фактуры при создании документа реализации в УТ-11.5?
  2. можно ли как-то заблокировать создание счета-фактуры на документе Реализации в УТ-11.5 до момента установки даты отгрузки в документе реализации?

День добрый

Все верно.

Тут вопрос архитектуры конфигурации. И это отличия задала 1С.
Так С-Ф как отдельный документ у 1С вообщем давно сделано. И если брать актуальный релиз Бухгалетрии ред.3 то в ней есть режим упрощенный НДС. Когда данные по С-Ф в первичном документе, но физически все равно создается отдельный документ и этого пользователь не видит.
Конфигурации типа “комбайн” для разных вариантов учета. Ну ОСНО тут можно получить освобождение от ндс) и для каждого случае далать отдельную конфигурацию :slight_smile:
Как по мне создание отдельного документа технически удобней для корректного отражения учета.

Ответ на ваши вопросы. Штатно нет, только используя доработкой.
(Если только эти два пункта то делается не сложно).

1 лайк

Константин спасибо!
Так значит так, это системная штука, менять доработками ее не хочу. Привыкнем значит.

Ну доработка - доработки рознь. Текущие возможности платформы позволяют много делать “без последствий”.
Тут надо решать/считать цену изменения и какую экон.выгоду оно принесет (экономия времени)