Ох уж эти директора-собственники

Директор, он же собственник, купил печь для строительства своего дома и оплатил корп.картой в октябре. Оприходовала на баланс как осн.средствона остатках числится. 31.12.19 он уволился как директор.
Теперь он заявляет, чтоб ему эту печь подарили декабрем, чтоб с баланса списать.

  1. Я его рассчитала 31.12.19, но если отписать декабрем ему, как дарение, то получается, что я ему НДФЛ с этой суммы должна была удержать,правильно?
  2. если оформим документы январем ему как дарение собственнику, с каких сумм НДФЛ тогда за эту печь удерживать или нужно в налоговую сообщить о не возможности удержания НДФЛ в 2021г ?
  3. если будут распределять дивиденды 2020г, можно удержат ндфл за печь с его дивидендов?

Да.

Удержать можно с любой денежной выплаты, например, с дивидендов.
Если удержать не получится, то 2-ндфл с признаком 2 ( и с признаком 1 тоже)+ стр. 080 в 6-ндфл.

Можно. И даже выплатить дивиденды этой печью.

1 симпатия

и это экономически оправданней)))

Зачем и на каком основании ? Да еще и как объект ОС ?

общая стоимость всех запчастей этой печи 180000 + доставка , снаало на 08, потом на 01сч

Да все равно какая стоимость - на каком основании на 01 ( т.е . ввели в эксплуатацию) - это что реальный актив ООО ?

Если бы он не печь , а шубу жене за 250 тыс. купил - тоже бы как объект ОС принимали.

А у вас вид деятельности-то печь предполагает? Экономическая оправданность имеется?
При любом варианте передачи ему это печи - хоть подарком, хоть дивидендом надо разбираться с НДС. Тк НДС вы этот зачли, а теперь получается реализация и НДС надо начислять обратно. (реализация ОС будет по-любому, что бесплатно - роли не играет).

Если подарите, то как уже писали, сейчас справку 2-НДФЛ с признаком 2 (неудерживаемый НДФЛ), а потом вместе со всеми повторяете эту справку с признаком 1. С дивидендами та же фигня, если только сумма его дивидендов не окажется больше стоимости печи и с денежной доплаты не сможете вычленить НДФЛ.

1 симпатия

объект полностью готов к эксплуатации, находится на складе и не введен в эксплуатацию. Как я уже говорила, он уже должен числиться как основное средство на счете 01. Возникает вопрос, амортизировать его или нет.

Для целей налогового учета он не амортизируется. Поскольку его еще не ввели в эксплуатацию. Поэтому для целей бухгалтерского учета рекомендуется эти объекты ставить на консервацию прямо на складе. Тогда амортизация и остаточная стоимость в бухгалтерском и налоговом учете будут одинаковыми.

строительство , вроде как предполагает, но договор заключен был на промышленное строительство, где таким печам не место. я думала что ней делать, в итоге на 08 и на 01 и на консервацию документы оформлю, потом как безвозмездную реализацию в качестве дивидендов оформлю, если собственник будет не против. НДС при покупке не возмещала, так как догадывалась что скорее всего не для деятельности организации приобреталось печь.

Если бы это была шуба, что с ней тогда нужно было ы сделать в учете?

на основании чего он

должен числиться как основное средство на счете 01

?

Перечитайте ПБУ ОС, каким критериям должен соответствовать актив, чтобы быть ОС?

простите, но это какой-то набор слов, а не хоз.операция.

а Вы как думаете?

1 симпатия

шуба-это меховая спецодежда

1 симпатия

Конечно, если на нее нанести логотип организации)))

сделать сьемный логотип,как жилетка в ржд,и все

1 симпатия

Строго говоря -нет.

Среди критериев признания актива ОС -объект должен использоваться в производстве или для управленческих целей , приносить экономические выгоды .
Денежная оценка для признания ОС в БУ -дело стопятидесятое ( скорее , действует принцип рациональности учёта, нежели стоимость ).

Печь не используется в деятельности организации и никакого дохода ей не приносит. Так что с точки зрения ПБУ 6/01 -это не ОС.

Возможно, для вас лучше так и оставить эту печь на 08 или октябрём оприходовать на сч. 41 , а подарить в январе 2020г.

Помимо последствий в виде НДФЛ у собственника , у организации возникает НДС ( т.к.безвозмездная передача имущества) и в расходах по НУ стоимость печи не учитывается ( но и дохода тоже не будет).

4 симпатии

Спасибо большое, за пояснение.