Онлайн-касса и выручка за день

Добрый день, уважаемые форумчане!

Прошу помочь разобраться в работе с онлайн-кассой и оприходованием выручки, т.к. чем больше пытаюсь сформировать схему работы, тем больше начинаю путаться.

…Кассир часто делает ошибки при выборе формы расчета за услуги: наличные/безналичные. Перед закрытием смены на кассе не всегда проверяет итоги, в результате: с утра получаю «Отчет с гашением» по кассе и отчет с б/терминала – с расхождениями!

Сразу оговорюсь: 1. кассиры имеют инструкцию по работе с кассой, умеют проверять обороты по формам расчета и исправлять чеки ДО закрытия кассовой смены, НО……
2. Исправления через чеки возврата – делаются, просто не всегда «день-в-день».
3. Касса работает 7 дней в неделю, Бухгалтерия 5/2.

ВОПРОС:

Как правильно приходовать наличную выручку за день при условии, что исправление чека по онлайн-кассе происходит не “день-в-день”?

В сумме указанной в «Отчете с гашением»? А если реальная сумма наличной выручки - больше (например, пробили чек «б/н» вместо «нал»)?
В сумме реальной наличной выручки за день с приложением объяснительной от кассира? А если сумма выручки меньше, чем в «Отчете с гашением» – например, пробили чек «нал» вместо «б/н» - и тогда для налоговой фиксируется занижение дохода (у нас УСН)?…

Опять же, если принять в работу схему оприходования строго по сумме из «Отчета с гашением», а потом – корректировать исправительными проводками в БУ (?), возникает еще больше вопросов:

  1. Суммы в “Отчете” за субботу, например, я могу корректировать в БУ субботой, но чек возврата будет понедельником.
  2. Необходимо прикладывать еще и Бухгалтерскую справку, к каждому “проблемному” отчету?..
  3. При наличии нескольких Чеков возврата, исправляющих неверные формы расчета в более ранних чеках, итоговый «Отчет с гашением» опять может не отражать реальной суммы выручки за день.

В общем, мозг сломался(… Надеюсь на помощь коллективного разума форума! Возможно, у кого-то есть «работающая» схема для таких ситуаций?

Заранее огромное спасибо!!

правильная “схема” - в случае ошибок бить чеки корректировки (не возврата! ) и докладывать об этом в налоговую.
Все остальное чревато… По сути при любых ошибках могут оштрафовать и посчитать неправильно пробитую выручку непробитой. А могут и не посчитать. Смотря какие у них установки будут на момент проверки.

как должно быть - наличную в сумме фактически сданных наличных денег, эквайринг - в сумме подтвержденной банком, иначе будут недостачи или излишки в кассе, и сч.57 не закроется.

желательно.

это не поняла - какая разница, как пробит чек, если под УСН попадет вся выручка?

1 симпатия

Спасибо за отклик! Но чек корректировки бьется при неприменении ККТ, у нас же чек пробит, но с неверной формой расчета…

Если в кассу я приходую фактически сданные денежные средства, а выписка банка подтверждает оплаты по б/к, что в итоге и формирует общую суму дохода для УСН, то цифры в “Отчете с гашением” по формам расчета не должны являться основой для внесения в ПКО, но должны быть корректно и своевременно исправлены - я верно Вас поняла?

да.

Есть, конечно, и другой путь - приходовать выручку так, как написано в кассовом отчете, чтобы при проверке не придрались, но тогда будет везде бардак - и в кассе, и на сч.57, и при реальной недостаче концов не найдёте.

Попробовала так сделать - запуталась совсем! Потому и создала тему.
Решила, что буду исходить их фактически полученных наличных денег и оплат по карте, брать объяснительные и вносить исправления по формам расчета.

Еще раз спасибо за диалог!

Как минимум выручка будет считаться неправильно, что чревато занижением налога. При проверке ККД вылезет расхождение с терминалом - опять неприятности.
Как вариант - делайте возврат (с правильным оформлением) и пробивайте правильную реализацию.

Мы так и делаем, просто не всегда это получается сделать день-в-день! Вопрос был в другом: как оприходовать выручку (наличную, в частности!) при неверной форме расчета в чеке, если исправить чек в моменте не удалось. Тем более, что оформить исправление ошибки по закону можно в любой день (пробить чек возврата и затем - верный), а выручку надо приходовать в кассу по факту ее образования.

вы знаете, я вам категорически сочувствую. на одном предприятии у меня кассиры умницы. но я им сделала еще табличку в эксельке и в течение дня они туда заносят все чеки, а в конце перед закрытием смены они обязаны снимать полный отчет кассира и сверять с итоговыми данными по табличке. в самом начале их работы были косяки, но я утром всё пересчитывала и при открытии смены добивались нужные чеки. еще они там что-то бубнили, но я запретила пробивать возвраты. это делается только моей рукой.

а на другом предприятии очень удобно, в кассу встроен модуль эквайринга, там безнал пробивается только если поднесли карту. собираюсь как закончится фн на первом, установить такой же.

на третьей фирме устала бороться. приходую в программу по факту. юные пацаны работают, они считают, что не они должны работать на бухгалтерию, а бухгалтерия на них, и искать варианты. я нашла, но предупредила, что если что, будут штрафы.

в вашем случае, я бы этих кассиров взяла за жеппу и шарахала штрафами из зарплаты. они сволочи материально ответственные, а бухи потом нарвноответственные.