Оплата праздничных дней при оплате по ЧТС

Сотруднику компании установлена повременная оплата труда по часовой тарифной ставке и суммированный учет рабочего времени, учетный период равен 1 году. Согласно утвержденного графика работы в январе 2022 он начинает работать с 10 числа. Подлежат ли оплате дни с 1 по 10 января согласно статье 112 ТК РФ.

Добрый день
Это императивная (обязательная) норма в ТК и её надо выполнять. Исключение - если работник был в эти дни на больничном.
Порядок такого вознаграждения прописывается в локальных нормативных актах организации или трудовом договоре.
Для расчета можно воспользоваться примером из Федерального отраслевое соглашения по угольной промышленности на 2019 - 2021 годы

3.2.12. Работникам, за исключением Работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение в размере 1/21 от МРОТ (минимального размера оплаты труда, установленного по Российской Федерации), с начислением на него районного коэффициента и северных надбавок.

1 симпатия

дополнительный вопрос - сотрудник в отпуске с 25 декабря на 28 календарных дней, отпуск продлевается на нерабочие праздничные дни. отпускные начисляются за 28 дней, подлежат ли оплате и если да, то в каком размере дни 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы; 7 января - Рождество Христово;

Никаких исключений для работников, которые в праздничные нерабочие дни находятся в отпуске нет. Им тоже надо доплачивать за эти дни.

Спасибо, Надежда. Пришлите пожалуйста ссылки на нормы законодательства.

Так норма одна - статья 112 Трудового кодекса. Никаких других нет. По ней и работают.
Если вам нужно для кого-то подтверждение документальное, можно отправить свой запрос в Роструд или Минтруд. Он тоже сошлется на эту норму, но у вас будет для руководства или учредителей официальная бумага, так скажем.
Из публичных писем есть только вот это

В соответствии со ст. 112 ТК РФ работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором. Суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере.
Стоит отметить, что данная норма не связывает выплату дополнительного вознаграждения с каким-либо периодом. В связи с этим, в частности, из ст. 120 ТК РФ исключены слова о неоплате праздничных дней, приходящихся на период отпуска.
Учитывая изложенное, оплату нерабочих праздничных дней, приходящихся на период отпусков вышеперечисленных категорий работников, следует производить в соответствии со ст. 112 ТК РФ.

Пункт 2 письма Минтруда России от 24.05.2013 № 14-1-1061.