Оплата за услуги третьим лицом

Здравствуйте! Руководство заключает 3-х сторонний договор. Мы - Заказчик, Исполнитель оказывает нам услугу по определению стоимости объекта оценки, и есть еще Плательщик, на которого возлагаются обязанность оплатить Исполнителю за услугу. У нас с плательщиком никаких других взаимодействий нет. Какие налоги у нас в этом случае будут?

Добрый вечер.

А по какой причине за вас будет платить другое лицо?

Согласно договору, оценивается стоимость аренды земельного участка, на котором находится здание, принадлежащее Плательщику на праве собственности.

К сожалению, вы не ответили на вопрос - по какой причине постороннее лицо за вас платит?
Спрошу по-другому - почему вы заказчик, если здание принадлежит не вам?

Мы заказываем оценку арендной платы за земельный участок, на котором стоит здание Плательщика. В аренду будем сдавать им землю. Почему платят они, я не знаю, буду выяснять у руководства, зачем они так договорились. Видимо потому, что Плательщик заинтересован в невысокой оценке с инициативой от нас. Я так понимаю, что с таким договором высоки налоговые риски? Мы коммерческая организация, нам лучше от “бесплатного сыра” отказываться?

Подскажите, пожалуйста, если Плательщик сам выступит в роли Заказчика и придет к нам с отчетом об оценке, мы сможем его использовать для назначения ему арендной платы?

К сожалению, у вас очень нестандартная ситуация. В нормативных документах она не описана, разъясняющих писем по этому поводу нет.
Поэтому мы можем только рекомендовать вам обратиться за разъяснениями в свою ИФНС. Брать на себя ответственность с советами в такой ситуации мы не можем.

Здравствуйте! Спасибо за попытку помочь! К сожалению, такой возможности, как обратится в свою ИФНС нет). Но если все же такой договор заключат, я правильно понимаю, что это как минимум надо расценивать как внереализационный доход? Т.к. другая организация “подарила” нам оценку

1 лайк

Да, это будет доход.

спасибо!

Здравствуйте! Переделываем договор, теперь в нем два Заказчика. Оплачивать договор будет организация, заинтересованная в оценке, а вторая организация принимает результат оценки. В этом случае нужно будет признавать внереализационный доход? И если да, то на какую сумму?

Добрый день.

Все равно доход будет. Вторая организация получает результат оценки безвозмездно. Доход - сумма, уплаченная оценщику.

спасибо!

Подскажите, пожалуйста, в 1С я операцией “реализация” этот доход начисляю или ручной операцией? Здесь только налог на прибыль? НДС не будет?

Здравствуйте!
Поскольку в случае безвозмездного получения услуги доход возникает только для налога на прибыль, то это начисление рациональнее провести через Операцию, введенную вручную.

Доход признается на дату получения услуги ,что может быть подтверждено актом передачи результатов оценки

Проводка будет

000 – 91.01 и только по графам налогового учета

Вид статьи по 91 счету «Безвозмездное получение имущества, работ, услуг, имущественных прав»

У получателя этого дохода НДС не возникает.

большое спасибо!