Да в данной ситуации это совершенно не важно. Правило “комплекса конструктивно-сочлененных элементов”, совместного выполнения функций существует столько, сколько я себя помню.
Простите, а что у вас есть приспособление и принадлежность? Монитор или сам системный блок?
Он не представляет собой единое целое.
Никогда бы не подумала, что сей простейший вопрос до сих пор может вызывать такую бурю в стакане.
ЗЫ: осталось вспомнить классическое - нет желания включить в стоимость ОС всю электрическую проводку здания? Без электричества комп не работает
Да ладно? В НПА не дается детализации до конкретного объекта ОС? Наверное, негодяи даже по маркам производителей и годам выпуска не расписали! Не может быть!!!
Я то полагал, что НПА такого уровня устанавливают общие правила.
Это то хоть при чем??? Вы неправильно определите налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в случае, если стоимость объекта будет более 100 тыс. Вам просто все, что вы включите в списание на расходы одномоментно выкинут из расходов по НП и доначислят на разницу с аммортизацией.
Вон, помнится СУхой, совершенно недавно, влетел по аналогичному случаю (только там не ОС, а НМА) на доначисление на сотни миллионов рублей. Видимо, тоже подумали, что списать одномоментно расходы на НМА будет мелочью и никто не станет проверять.
Q.E.D.! Отдельно друг от друга - не представляют. Потому, это и подлежит учету как единый комплекс, один объект ОС.
Еще раз повторить, что некому это делать? Что же вы пугаете людей тем, что делали десять-пятнадцать лет назад?
Посмотрите историю судов ФНС и корпорации СУхой на сотни миллионов рублей и увидите, что это совсем не 15 лет назад было.
А повторюсь, вы даете советы не только тем у кого на балансе 1 компьютер и 2 человека по штату…
Ладно, в любом случае, спасибо за диалог и думаю, что мы с вами уже достаточно описали обе точки зрения.
Еще как представляют. Потому что монитор может быть подключен, например, к какому-то ноутбуку по мере надобности. А к системному блоку два или три монитора. Или он вообще ни к чему не подключен, работает в режиме какой-то задачи.
Вы что предлагаете делать? Каждый раз создавать новое ОС или что? А если между двумя компами мониторы поменяют?
Придумали себе проблему на ровном месте и старательно пытаетесь втянуть в неё других людей. Зачем-то.
Вы не поверите…в самом первом сообщении именно это я вам и описал, как вариант отдельной постановки (не думал, что вы отвечаете не читая того, что вам пишут), но в данной ситуации речь идет не о таком варианте.
Причем тут Сухой? Мы не обсуждаем корпоративные схемы. Мы обсуждаем обычный офисный компьютер. Даже если их двадцать, сумма доначислений копеечная, даже если бы кто-то решил сдуру потратить время на доначисление. СПИ у офисной техники максимум 3 года. Что тут доначислишь?
Это серьезно? А если я стану ТВ тупо смотреть? Или поставлю на систему безопасности монитор? Вы что троллингом занимаетесь или серьёзно?
Там есть еще один критерий для разделения этих ОС: сроки службы разные.
Опять-таки, какова Ваша цель, Вы можете “непредставимо” учитывать или все вместе, только зачем? В первом случае, очевидно, что я спишу как можно раньше на затраты расходы, а сейчас, когда побит 15-летний рекорд инфляции для малого предприятия - это все что нужно. Во втором случае, если что-то нужно перекомбинировать у Вас куча ненужных бумаг на пустом месте, может и даже не удастся все сразу списать. Т.е. налогов выплатите больше и больше потеряете располагаемых доходов.
Т.е. тут мы имеем дело не “самым правильным” решением, а тут имеется как говорят юристы диспозитивность. Т.е. хотите так, хотите по-другому. Мы исходим из понимания экономической эффективности, т.е. снижение издержек, сокращение затрат различных ресурсов, в том числе времени и максимизация доходов.