ОС . Документы на приобретение пришли с опозданием

Добрый день , документы о приобретении ОС и о начале его фактической эксплуатации поступили в бухгалтерию с опозданием более чем на год ( . Можно ли рассчитать и учесть в расходах сумму амортизации,которую организация не учла ранее в месяце поступления документов, далее продолжив начисление амортизации ежемесячно линейным способом. Срок полезного использования также будет соразмерно уменьшен

Добрый день!
Классический вариант по п. 2 ПБУ 22/2010:
2. Неправильное отражение (неотражение) фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации (далее - ошибка) в связи недобросовестными действиями должностных лиц организации.
Если сумма для вас несущественная, то отражаете ее (п. 14) записями через 91 счет в августе:
Д91-2 К02.
Если существенная, то, тоже в августе:
Д84 К02.
Ну, а какие цепочки потом возникают, и что в НУ будет, это уже зависит, в какой деятельности этот объект используется.

Ну, не знаю… в данном случае , как мне кажется, вполне применимо будет " Не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности." Так как выявили этот факт при проведении акта сверки с контрагентом. Хотя, конечно же это увы ошибка и увы существенная , единственно , что предприятие является малым и исправлять можно в упрощенном порядке по правилам пункта 14 ПБУ 22/2010, без ретроспективного пересчета. Объект используется в качестве наружной рекламы (по нормативам проходит вполне), расположен достаточно далеко от офиса, поэтому сразу и не хватились. Фирма занимается оптовой торговлей. Насколько критичным будет всё таки провести не списанную амортизацию и в НУ и БУ как :
Дт 44.01 Кт 02 ( в приоритете)
или
Дт 91.02. Кт 02
как расходы прошлых периодов , выявленные в отчетном .
Фирма прибыльная , убытков ни по году возникновения, ни по текущему периоду нет .
Дальше продолжать амортизировать ежемесячно в обычном порядке , соразмерно уменьшив срок полезного использования.

1 лайк

“Не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности.” Это когда вы и не могли, даже теоретически знать об этом. А тут ваш конкретный косяк, в смысле кого из ваших сотрудников. Ведь кто-то им акт подписал, когда они установили?
Поэтому 44 тут не пройдет, а 91-2 - в самый раз. В НУ тоже расходы прошлых лет, выявленные в отчетном году. На учет ставите задним числом, датой акта “сдал-принял”.