Добрый день. Вот она первая ошибка начинающего главбуха и ее последствия.
Работаем на ОСН. Оплатила 24.05.19г бумагу офисную, ошибочно не указала НДС в платежке. Сегодня проверила платежки, ошибку нашла, стала выяснять, что делать. Может кому то будет опыт, а может кто то из опытных коллег подскажет, каким все же таки правильным путем идти.
Предприняла действия:
- позвонила. написала в банк спросила как быть? не обрадовали они меня:
- Переписка:
Я : Здравствуйте, 24.05.19 Оплатили п/п , оно уже в статусе исполнено, но ошибочно не указали НДС. как написать в банк письмо об изменении или зачтении ндс в платежке?
Cбер: Платеж внутрибанковский (счет получателя открыт в Сбербанке). По ошибкам в назначении платежа, рекомендуем решать вопрос со своим контрагентом. Это же относится к корректировке НДС в назначении платежа. Сделать уточнение назначения через банк отсутствует возможность. - Разговор:
По телефону представитель Сбербанка сказала, что согласно положению 383 П о правилах осуществления перевода…, банк не меняет в платежках БИК и НДС, корректируйте счет-фактуру с поставщиком самостоятельно.
- Позвонила в бухгалтерию поставщика. Попросила могу ли я написать письмо на возврат ошибочно уплаченной суммы.
Бух на меня накричала и сказала, мол не майтесь дурью и звоните в банк.
рассказала ей про звонок в банк, про положение 383П, про отказ банка что либо делать. Она долго возмущалась и сказала, что сама прочитает про это положение и позвонит в банк. В итоге договорились, что я пишу письмо официальное им по электронке скидываю им, с просьбой считать верными реквизиты в платежке с выделенным НДС и они меняют у себя в бухгалтерии платеж с НДС.
Правильно так будет или нет?
Налоговая, слышала сканирует ндс по платежкам в банках, а тут его не ма и вдруг у обоих контрагентов он выявился, что тогда будет?
Точнее вопрос налоговая будет при проверке отчетности потом доставать с вопросами или нет или заставит платеж вернуть и прогнать по новой с НДС?
Вообщем, куча мыслей… тут еще и в периодике пишут что главбухов судят и сажают… прям на нервы капают своей писаниной.
Всем спасибо.