Ошибка в судебном приказе по алиментам

Добрый день. В нашу организацию от бывшей жены одного нашего работника поступил судебный приказ на алименты. В тексте приказа допущена ошибка в названии места работы должника. Точнее даже сказать, что название фирмы вообще другое, а адрес фирмы верный. Взыскатель обращался к судебным приставам, чтоб те внесли изменение в название места работы должника, но они отзакали ей, ссылаясь на то, что неважно какое название, адрес работы верный. Как в такой ситуации нам действовать? Нашей организации писать письменный отказ? Но кому, взыскателю или судебным приставам?

1 симпатия

Приветствую Вас на форуме клерка!

Судебные приказы выдают суды, а не судебные приставы, они не могут в них вносить изменения. Есть ли в судебном приказе ИНН или другой идентификатор предприятия? Если есть ИНН или ОГРНЮЛ и они верны, то нужно исполнять судебный приказ, тем более, это алименты.

К судебному приказу есть требования, установленные п. 3 ст. 13 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 30.12.2021) “Об исполнительном производстве”:

Исполнительный документ, выданный на основании судебного акта или являющийся судебным актом, подписывается судьей и заверяется гербовой печатью суда.

Есть ли на судебной приказе гербовая печать или нет? Если нет, то можно его выслать назад судебному приставу, чтобы он привёл в соответствие документы, Это если нет ИНН или другого идентификатора юридического лица.

Опять-таки, ФИО должника правильное? Он у вас работает?

Просто за невыполнение таких документов, есть серьезная ответственность и нужно взвесить все за и против, прежде чем не исполнять судебный приказ.

Также нужно учитывать, что согласно ст. 128 ГПК РФ Ваш должник может подать возражения на судебный приказ в течение 10 дней с момента его получения, если он не знал о приказе, то срок будет считать с того момента, когда он получит его от работодателя, см. закон (ст. 128 ГПК РФ):

“Судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения”.

Возражения пишутся в свободной практически форме, нужно указать стороны, суд и требование отменить судебный приказ, по закону должник может ничем не мотивировать свое требование об отмене.

1 симпатия

Ни ИНН, ни ОГРНЮЛ организации не прописаны в приказе, только название. Приказ с гербовой печатью. ФИО должника действительно верное и работает он у нас. Я так поняла возражение на судебный приказ он не подавал. Просто он никогда не работал в организации, которая указана в судебном приказе и мы этой организацией тоже не являемся. Наличие ошибки в судебном приказе имеет под собой основание в отказе нами? Или в любом случае организация должна делать удержание алиментов?

1 симпатия

Поскольку ФИО есть и оно совпадает, можно уточнить у самого работника, заодно он воспользуется своими правами, если сможет.

Но я бы, конечно, стал удерживать и перечислять, т.к. там ответственность серьезная.

Организация, ее должностные лица (например, руководитель, главный бухгалтер) могут быть наказаны, если они:

  • не выполнили требования судебного пристава;
  • потеряли исполнительный документ или несвоевременно переслали его по новому месту работы (жительства) сотрудника;
  • представили недостоверные сведения о доходах должника.

Виновные в этих нарушениях подвергаются штрафу:

  • организация – в размере от 50 000 до 100 000 руб.;
  • должностные лица – в размере от 15 000 до 20 000 руб.

Такие размеры штрафов установлены частью 3 статьи 17.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Если же судебный пристав обнаружит в действиях должностных лиц умысел, он может отправить информацию прокуратуру о привлечении их к уголовной ответственности (ст. 113 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ).

1 симпатия