Добрый день. Коллеги, у кого был опыт, поделитесь по такой ситуации. Сегодня директор одной из фирм, которые веду, отличился - в кои-то веки я заранее подготовила платежки на выплату зп, взносов и ндфл для 30.12, а директор взял и оплатил сегодня все это… Случайно или забыл, что не должен был сегодня…неважно уже. Короче, зп эта по сути должна считаться авансом. В 6 ндфл отражу как есть - срок оплаты ндфл 29.12 поставлю… Интересуюсь, был ли у кого аналогичный опыт в плане, чтобы налоговики это обнаружили и какова была их реакция на это
да никто это не заметит.
Проводит как обычную выплату зарплаты со сроком уплаты НДФЛ 29.12
И пусть идут в пень со своими дурацкими разъяснениями про аванс и НДФЛ в ближайшую выплату в январе.
ну и чем по Вашему по своей сути с точки зрения налогового учёта отличаются 28-е, 29-е, 30-е число декабря???
в какой бы день, отличного от последнего дня 31.12 , происходит одно и тоже!!
Вам 30-го было бы легче?
что 30-е, что 28-е - одинаково - раньше чем завершение месяца!!
был
в налоговом учёте так и ставлю, что доход случился в день выплаты.
и ведомости за декабрь датирую днём выплаты
ну а куда деваться??
в прошлом году можно ещё было дурачком прикинуться и припереться на работу для перечисления.
(там вроде как для всех нормальных людей выходной был, но если есть возможность, живёшь рядом, есть свободный доступ… то чего же не сделать выплату 31-го)
а в этом году ничего уже не сделаешь - последний день декабря обрезан наглухо
поэтому… что бы ни делал - хрень одна.
архимед, вобще-то 31-е в этом году официально - нерабочий.
Никакой ошибки нет. Я специально так уже лет 5 делаю - работники довольны, а налоговой вообще все равно. Долга по зп нет, ндфл уплачен. Не парьтесь вам же проще отчеты сдавать
Да. 31е выходной. Но что мешает отправить 31го платежи? Банки нормальные нынче работают постоянно
у юр.лиц платежи в выходные дни большинство банков не проводят.
и что от этого меняется в отношении того что мы сейчас обсуждаем?
а обсуждаем мы - с точки зрения налогового учёта!!!
нет в налоговом кодексе никаких оговорок про выходные, праздничные и прочие дни когда никто не работает
стандарт един: дата фактического получения дохода - последний календарный день месяца (без оговорок)
точно в этот день наш долбанный НДФЛ будет исчислен, т.е. определён
и до этого дня у нас нет информации ни о доходе, ни о налоге… ничего нет!
налог удержан должен быть при выплате ЭТОГО дохода, с КОТОРОГО в момент ЕГО выплаты ИСЧИСЛЕННЫЙ налог должен быть удержан и уплачен в этот же день (в день выплаты) или в следующий рабочий.
ну и т.д…
то что при совпадении с выходным зарплату выплатить нужно накануне понятно, но оно из Трудового законодательства
к превеликому сожалению оно сюда вообще не “катит”
так что хоть 30-го выплачивай, хоть 29-го, хоть 20-го, да хоть и 10-го декабря - суть от этого не меняется:
стандартная схема УСТАНОВЛЕННАЯ НАЛОГОВЫМ законодательством нарушена
и в точности её соблюсти ПРАКТИЧЕСКИ не возможно
ну, если только извращаться через установление сроков выплаты далее 10-го числа следующего месяца.
или если не так
то… в декабре выплачивать всё без удержаний. а удерживать и уплачивать налог с декабрьской зарплаты придётся при выплате “аванса” января-2022.
ну это уже совсем гемор
““архимед””, уважаемый, вы мастер выворачивать, преувеличивать. да еще с такой ажитацией) празднуете уже?)
вообще, если выплатить 30го, несмотря на то, что 31 день в декабре и как вы тут понаписали, что мол НК не обращает внимание на какие-то там выходные, объявленные по всей стране (НК ведь на Марсе был принят), то согласитесь, более обоснованно и логично было бы все-таки выплатить 30-го, нежели 28-го)
Не вижу, чем это логичнее. Напротив, работникам приятнее получить зарплату пораньше
И согласна с Arhimed0, что все даты декабря, кроме 31, одинаковы для целей НДФЛ по зарплате.
так это Я всё придумал? вот, блин, а я и не знал…
к превеликому сожалению не могу с этим согласиться.
когда происходит выплата дохода и удержание налога раньше получения этого самого дохода и раньше исчисления конкретно этого налога, то совершенно нет разницы на сколько раньше Вы это сделали. на день, на два, … на десять, …
никогда не надо забывать изречений Козьмы Пруткова
Ничего не доводи до крайности: человек, желающий трапезовать слишком поздно, рискует трапезовать на другой день поутру
ну и тоже самое с обратным - когда слишком заранее
сегодня в день получения он может быть и радый будет. Но спустя дней десять, услышав про то что следующая выплата будет как и обычно, а значит между выплатами получается уже больше двух недель… он же самый в твою же сторону столько проклятий вышлет…
никогда на такую реакцию не натыкались?
я - много раз.
сначала пораньше просят, или в “аванс” побольше половины дать…
потом начинаются обиды: почему до следующей ждать приходится долго, почему получать мало…
Не, в конце декабря традиционный стон, что “подарки надо покупать” и желательно не 31-го
у мну подобный стон каждый месяц
но мня больше напрягает тот стон, который начинается перед 15-м числом следующего месяца!!!
ну а про проблему с подарками связанными именно с Новым Годом , то эту проблему традиционно привык решать более высокой выплатой аванса в декабре.
Обычно у меня аванс выплачивается ровно 50 % “оклада к получению”
в декабре выплачиваю 65-70-75%
и сразу пердуперждаю кого увижу: дескать выплачено специально и до последнего дня не кАпайте по моим больным мОзгам и не клянчайте ничего…
====================
с окончательной выплатой тяну до последнего дня.
вот в прошлом годе вроде как и выходной был объявлен, но естественно не федеральный. Но всё равно спокойно пришёл 31-го спокойно перечислил…
в этом годе 31-го не получается. Видимо теперь уже и не получится никогда - собираются в постоянном режиме сделать выходным
значит смысла ждать именно 30-го нет. Ну забирайте 29-го - какая разница - всё равно раньше срока(((((
Про отпускные забыли Вот где самые стоны
JulikSPb, не очень Вас понял?
а что не так с отпускными? с ними все даты нормально определены: когда выплатил - тогда и доход, и налог исчислен-удержан, который разрешается уплатить до конца месяца.
никаких неопределённостей не возникает ни при каких случаях.
Arhimed0, я имела в виду ожидания отпускников по выплате зарплаты после отпуска (отпускные тратятся быстрее, чем заканчивается отпуск). Сильно удивляются, что долго ждать (у на з/пл 15 числа)