Ошибки в проводке банковских операций

Добрый день!
Организация на УСН 15%.
В оборотке по 60сч были обнаружены ошибки, из-за того, что сначала проводились платежи, а затем только отражались документы полученные от поставщиков задним числом.
Это привело к тому что платежи вставали на 60.02, вместо 60.01.
Обнаружилось это в этом году, подскажите пожалуйста как лучше ?
Можно ли сторнировать списание (с ошибкой) с расчетного счета в операциях введенных вручную
например
Д 60.02 К 51 -2руб
Д 60.01 К 51 2руб

Добрый день.
А данные авансы поставщикам влияют на УСН?

Фактически авансов не было, т.к. акт был например от 15.01, а оплата была 20.01
Но из-за того что сначала проводилась оплата, а затем проводились документы, 60сч разъехался.

На усн не влияют, т.к. за прошлый год и по этому году пока убытки.
Но я боюсь менять в прошлом году банковские проводки, т.к. сдан баланс за прошлый год .

Руководитель говорит что нельзя сторнировать проводки по 51сч.
А если делать через корректировку долга, то надо будет подписывать документ у поставщика (а у поставщика все расчеты легли правильно и ему нечего корректировать)

Вот я и написала, чтоб узнать как лучше поступить в этой ситуации

Добрый день, Ольга! Мне в таких случаях помогало просто перепровести все документы. Всё вставало на место.

1 лайк

Корректировки долга бывают разные. Проводите как зачет аванса в рамках одного договора.

2 лайка

Добрый день!
Я это не могу сделать, т.к. сдан баланс за прошлый год.
Если бы это было в рамках одного года, то тогда при перепроведении документов все стало бы как нужно.
Ошибки были обнаружены в этом году, но сделаны они были в прошлом

У меня не может быть зачета
так как акт появился раньше, чем была проведена оплата

1 лайк

На данный момент у вас остатки по Дт 60.02 и по Кт 60.01. Перепровести вы не можете документы. Значит надо сделать текущим периодом Корректировку долга.

Почему надо исправлять именно корректировкой, а не операцией, введенной вручную.
Можно провести зачет и ручной операцией, но тогда надо открывать еще вкладку по заполнению КУДиР и вносить данные вручную. Или же зачет оплаты не попадет в расходы по УСН.
В Корректировке долга это все заполняется автоматически.

1 лайк

А почему нельзя провести сторно в текущем периоде?

1 лайк

Можно.

1 лайк