Основное место работы

Подскажите, пожалуйста, может ли сотрудник работать в двух местах по основному месту работы. Наш трудовик утверждает, что такое возможно, когда на одной работе не ведется трудовая книжка. ПФР нас за это не накажет, если выясниться, что две организации подали сведения “работа по основному месту работы” на одного и того же человека?

1 симпатия

Законодательством такой вариант не предусмотрен. Но на практике встречала, например, что работник в тайне от основного работодателя устраивается к другому, и там ему заводят новую трудовую книжку (он говорит, что трудовую книжку потерял). Однако это является нарушением, ведь вторая работа будет работой по совместительству, основная работа у него уже есть, а значит вторая работа должна быть
не более половины рабочего времени в неделю. Однако, полагаю в этом случае для работодателя риски невелики, если он не знал о том, что у работника есть основное место работы. Но если работник об этом сообщил работодателю, то нарушение работодателя очевидно - ведь нужно было оформлять работу по совместительству. Не понятен момент в вопросе - в каком случае не ведется трудовая книжка? Если работник отказался от трудовой книжки, то при трудоустройстве он приносит СТД-Р или СТД-ПФР и из нее видно, что работник работает по основному месту, и значит нужно оформлять работу по совместительству.

1 симпатия