Здравствуйте! Мы как микропредприятие с упрощенным бухучетом в 21 году решили не применять ФСБУ 5. А по ФСБУ 6 лимит для признания основных средств был 100 тыс… При этом был списан сразу в расходы как хоз. инвентарь прибор стоимостью 92 тыс. В 2022 году были приобретены еще два прибора стоимостью чуть более 40 тыс. Я думаю, что в 22 году надо снизить лимит для признания до 40 тыс., а то получается, что я все сразу списываю и потом не знаю, какие приборы и инструменты у нас в использовании. Но не уверена, что такие приборы, как например, измеритель защитного слоя бетона или толщиномер ультразвуковой, тянут на признание их основными средствами, даже на большой СПИ. Подскажите, как лучше быть? И могу ли я на забалансовый счет повесить списанный прибор, просто чтобы помнить, что он есть. Какие тут проводки нужны?
Добрый день.
Не надо снижать лимит по ОС, для учета списанного в затраты малоценного оборудования есть другие способы. Забалансовый учет, например. Проводки при это очень простые - дебет забалансового счета, поскольку учет по забалансовым счетам не ведется методом двойной записи. В 1 С используется обычно счета МЦ.04.
Правильно я понимаю, что я могу принимать в течение года такие приборы на 10.21 как малоценное оборудование, а потом в конце года все списать в затраты, предварительно повесив все на забаланс для учета?
Почему именно в конце года, а не в момент передачи работникам?
А что обязательно передавать работникам?
На оборудовании обычно работают конкретные работники. Они несут за него ответственность.
Вы же не начинаете использовать это оборудование именно под новый год? Почему списание в расходы вы хотите сделать в это время? Обычно в расходы списывают, когда начинают такое оборудование использовать
Ну я просто отказалась от фсбу 5, поэтому все и списываю сразу. Мониторы вот прослеживаемые через 10.21 приняла, выдала и списала. А про эти приборы забыла. Когда проверяла оборотку, оказалось что я приняла их как малоценное оборудование и у меня сальдо на 10.21 Вы правы конечно. Передам кому-то под ответственность и спишу. Только я все равно не понимаю, как можно списать то, что под отчетом.
Вы списываете не оборудование, а его стоимость в расходы. Само оборудование у вас учитывается забалансом.
Спасибо! Все понятно.