Основные средства у ИП

Добрый день!
Коллеги я вчера задала вопрос по теме но не получила развернутого ответа , тем самым повторяю свой вопрос с дополнительными вопросами для вашего понимания .

ИП на УСНО покупает ОС стоимостью с выше 150 млн. рублей (пусть будет 200). Через месяц половину продает, на конец квартала, стоимость ОС на балансе 100 млн.
Речь о недвижимости - готовых коммерческих площадях.
Интересует два варианта на самом деле:

  1. На момент приобретения они не сдаются никому и не имеют пока статуса ОС (например, планируется продажа их последующая)
  2. И, наоборот, сдаются, но происходит продажа внутри квартала.
    А так же если объекты еще не ОС
    Как считается остаточная стоимость в первом и втором случаях для целей применения УСНО?

Ваш ответ:

  1. Если ИП покупает недвижимость с целью перепродажи, то это не является амортизируемым имуществом с точки зрения НК и не подлежит учету в составе ОС (п.1 ст.256 НК РФ, пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).
  2. Поскольку ИП только купил ОС и продает буквально через месяц, то остаточная стоимость будет практически равна покупной, ведь он не успел их с амортизировать.

Мой дополнительные вопросы:

По первому вопросу понятный ответ .

А вот по второму нет понимания .
Меня интересовало: нарушение по стоимости ОС определяется по итогам какого-то периода или в моменте по любому из дней?
МЫ купили ОС с арендаторами. Я обязана сразу поставить их на учет, как ОС?
Как сразу?
Чем это вообще регламентируется?
Существует ли в принципе определение: что такое остаточная стоимость за период?
Как она определяется?
Если остаточная стоимость в один день выше лимита, а по итогам месяца ниже - это нарушение? а если по итогам налогового периода? Как правильно определить?

Добрый день.

У организация амортизация считается ежемесячно. Поскольку правила по бухучету ОС у ИП такие же, как и у организаций, то значит и у ИП ежемесячно начисляется амортизация.
Остаточная стоимость - это первоначальная стоимость минус амортизация.

Таким образом, если ИП купил ОС первоначальной стоимостью 150 млн рублей, то в день, когда это имущество оприходовано как ОС, он потерял право на УСН. Или если у него уже были ОС стоимостью, допустим, 50 млн, а он купил еще на 100 млн. То в день оприходования ОС суммой 100 млн он потерял право на УСН, потому что в этот день нарушен лимит по ОС.
Амортизация не начисляется в день оприходования ОС. Она может начисляться по итогам первого месяца или начиная со второго (в зависимости от учетной политики).

При нарушении лимита право применять УСН прекращается с начала квартала, в котором это нарушение произошло (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).