Особенности ТЭУ

Экспедитор по экспедиторской расписке принял товар (масло растительное). В единый процесс оказания ТЭУ входит хранение (накопление судовой партии). Далее после хранения идет загрузка на танкер товара. На танкер по погрузочным документам количества товара меньше, с учетом норм естественной убыли и с учетом образования фуза (осадка при хранении). Фуз является собственность продавца, но образовано в качестве фуза после передачи экспедитору. Естественно не является товаром для погрузки на танкер, так как выявлен после зачистки в емкости. Каким документ вернуть его собственнику или не подлежит возврату, а остается у экспедитора в собственности.

Приветствую вас!

Экспедитор несет ответственность за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза на основании п. 2 ст. 6 и ст. 7 Федерального закона от 30.06.2003 № 87-ФЗ (ред. от 18.03.2020) “О транспортно-экспедиционной деятельности”, если он:

  1. Фактически осуществлял перевозку своими собственными транспортными средствами либо
  2. Выписал свой транспортный документ, например экспедиторскую расписку, или иным образом выразил намерение гарантировать сохранную доставку груза, в том числе принял на себя ручательство за исполнение договора перевозки (далее - договорный перевозчик).

В связи с естественными свойствами некоторых грузов (коррозия, бой, самопроизвольное гниение, усушка, усадка и т. п.) ответственность экспедитора может быть ограниченной.

Если перевозка груза производится транспортом, который специально оборудован для предохранения груза от холода, тепла, температурных изменений, влажности и т. п., экспедитор не может быть освобожден от ответственности, если только не докажет, что принял все необходимые меры для перевозки такого груза — правильно выбрал оборудование, которое использовалось и содержалось необходимым способом; принял все необходимые меры с учетом обстоятельств перевозки или действовал в соответствии со специальными инструкциями клиента.

Т.е. если экспедитор отвечал за хранение груза, знал о его свойствах, ему письменно сообщили об особенностях хранения, погрузки, выгрузки, транспортировки масла и он отвечал по договору в том числе за это, то экспедитор будет отвечать за этот фуз, если это не было специально оговорено договоре.

Т.е. возвращать ничего не нужно будет, фуз остается у экспедитора при вышеуказанных условиях, и экспедитор также должен будут возмещать уменьшение веса (объема) масла, пока не опровергнет, что это не его вина, но если в экспедиционные услуги входит хранение и перевозка, то он только может регрессом после того, как сам возместит ущерб, предъявить иски перевозчику.

Если экспедитор сам не перевозил и у перевозчика есть такая отнесенность в договоре или владелец склада, цистерн, танкеров, контейнеров и т.д. Т.е. если в договоре с владельцем танкера у экспедитора будет записано, что там должен соблюдаться такой-то температурный режим и владелец не обеспечил этого, экспедитор может предъявить иск владельцу регрессом.