Остаток Дебет или кредит 76 счет

Здравствуйте. Подскажите , если по 76.09 у меня начисления идут по дебету.
Д76 К90, оплата по кредиту 76 и есть сальдо на конец. Например начислено 1000, оплата населением нам 900. Долг их 100, то сальдо будет по дебету или кредиту. Я че то запуталась.

что больше - там и сальдо. При этом надо еще учитвать сальдо на начало месяца. И вообще по счетам расчетов сальдо не считается в целом, надо учитвать по каждому контрагенту, а то и по каждому договору - только тогда сальдо итоговое будет правильное.
Вы что, в тетрадке считаете? В программе же видно, какое сальдо.

У меня нет программы. Есть 1С, но она не настроена, мы там только коммунальные платежи в основном учитываем.
А этот счет у нас идет только по платежам населения. Естественно у них есть долги.

Это все я знаю, что учитывается сальдо на начало и все такое. Я работаю в управляющей недавно и здесь немного по другому составление баланса естественно. А так, можно точно сальдо по кредиту или дебету. У меня уже голова не соображает)))

вообще тема даже не бухгалтерского учёта, а обыкновенного +/- - тема 4-го класса

Дебет - +
Кредит - -

ну так и считаем

поклали на калькулятор +1000

цифра в кредите? значит поклали -900
получили результат 100
цифра с плюсом получилась? значит - в дебет
если будет с минусом - значит в кредит

что значит “по другому”? в управляющих компаниях законы математики по-другому живут? неевклидова геометрия что ли вклинивается?

эти вещи живут всегда и везде одинаково. даже там где нет бухгалтерского учёта впринципе

ну а коли разговор про бухгалтерию, то остаётся правильно определить в какую часть баланса пишем цифру от операции. Результат считается на калькуляторе автоматически.

я же говорю, голова кругом, не соображает)

водочки выпейте.
только немножко. а то у многих такое отношение, что когда начинают делать, то считают, что чем больше тем лучше.
тут тонкость момента нужна.
с точностью до миллиграмма (с)

1 лайк

Если Кт больше чем Дт- то сальдо кредитовое, если Дт больше чем Кт - то сальдо дебетовое.
Самолетик можно рисовать.
Вспомнить формулу Снач+Об Кт- Об Дт = Скон
Дебет слева, кредит справа.
Если Вы хоть немного когда-нибудь учились бухучету, то, честно говоря, вопросы странные. Можно не знать нюансов законодательства, но основы-то…

ну вот к чему эти сравнения? так возникает ещё больше путаницы

отличная вещь

ВСЁ ! больше вообще НИЧЕГО не нужно! получилось число положительное - в дебет, отрицательное - в кредит
Главное ещё начальную цифру правильно в калькулятор положить.
всё по тому же принципу: если в дебете - положительное, если в кредите - отрицательное.

Для формулы Снач+Об Кт- Об Дт = Скон наоборот: в Дт - отрицательное, а в Кт - положительное. Эта формула для пассивного счета.

1 лайк

блин… Девчонки, Вы ещё и это умудрились вывернуть!
увидел формулу, читать не стал - думал уж давнишние профессионалы нормально всё используют.
Для нафига нужны отдельные форумулы для активного, отдельная - для пассивного, … с этим ещё сообрази…
а если активно-пассивный? а если собирательный, конрактивный, контрпассивный, контрарный… , регулирующий, … спидя… я уж и не помню что чего означает и какой под них подпадает

есть одна единственная формула, сразу для всех счетов
С-до_Д - С-до_К + Об_Д - Об_К = С-до
по знаку определяется в дебете или в кредите это сальдо.
и не нужно думать вообще ни о каких счетах - мы уже сальду считаем, после того как обороты уже сформированы.

а если активно-пассивный счет типа 60,62,76 и т.п., то вообще нельзя по оборотам и итогам сальдо считать.

итоги - понятно.
тут умудрились для каждого вида счёта свою отдельную формулу использовать.
ну так результат по одной строчке на активно-пассивном счёте по какой считать формуле?

не, я просто всегда знал только одну единственную, и только ей всегда и пользовался, поэтому и просмотрел в этой

что наоборот всё.
Никогда бы не догадался стандарты переиначивать.

я для пассивного варианта писала.
Я не уверена, что автор, считая по вашему варианту, догадалась бы сальдо начальное по кредиту взять с минусом.

да, понял я.
просто, как то никогда до сегодняшнего дня как то не задумывался над тем, что бывают разные
одна всегда была

всё может быть.
наличие начального образования никто не отменял.
10 лет назад адна мадама позвонила по телефону и начала спрашивать как буквы пишутся. по колено в шоке был. 10 лет прошло, я до сих пор никак от шока не отойду, всё вспоминаю ея , отчего-то. вот уж, действительно , не поймёшь чем можно удивить человека, что бы он тебя запомнил: кто-то макияж супер-пупер делает, кто одевается, некоторые мысли свои или не свои вумные к месту или не к месту вставляют, отдельные вот могут смело заявить, что не знают как пишут буквы, расскажи, не видя ея - по телефону…

такую наверное до смерти не забудешь

1 лайк

этот как?
Поясните ))

обыкновенно. разговаривали-разговаривали по телефону, потом ей приспичило что-то записать. а как буквы пишутся не знает. вот расскажи ей в телефонную трубу как писать…

2 лайка

:rofl: :rofl: :rofl:

Думаю голова лопнула у ТС…