Отказ от договора

По договору оказания услуг по обеспечению выступления музыкального коллектива, Исполнителем услуга не оказана в связи с получением письменного уведомления от Заказчика о запрете развлекательных мероприятий (COVID).
При этом Заказчиком в полном объеме перечислен аванс для оказания услуги.
Заказчиком направлена претензия о возврате ДС.
Исполнитель отказал, обосновав тем, что на полученные ДС приобретены авиабилеты для артистов.
Договором предусмотрено расторжение договора по соглашению сторон, так и односторонний отказ.
Обязательно ли Заказчику надо соблюсти процедуру отказа от договора, для последующего взыскания Заказчиком в судебном порядке сумм аванса?
В направленной претензии требовалось только вернуть ДС в установленный срок.
Хотим направить уведомление об одностороннем отказе от договора. Какие риски?

Приветствую вас, Светлана!

Нет, зависит от иска, например, можно, по действующему договору потребовать возврата аванса, если работы не выполнены и не приступили к их выполнению.

Если такое право предусмотрено договором нужно по нему действовать, если нет, то согласно ч.2 ст. 782 ГК РФ:

Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

Если договором не предусмотрено иное, применяете ч. 1 ст. 782 ГК РФ:

Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Т.е. нужно посчитать стоимость авиабилетов и документально подтверждённых расходов и вернуть деньги, если они откажутся подавать в суд.

Это не всегда форс-мажор, а значит, письмо может и не быть основанием для неисполнения договора, если, конечно, в договоре не написано иное или в самом письме.

Верховный Суд РФ разъяснил, что наступление обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) само по себе не прекращает обязательство должника, если его можно исполнить после того, как эти обстоятельства отпали. Кредитор не лишен права отказаться от договора, если вследствие просрочки, объективно возникшей из-за их наступления, он утратил интерес в исполнении. При этом должник не отвечает перед ним за убытки, причиненные такой просрочкой (п. 3 ст. 401, п. 2 ст. 405 ГК РФ, п. 38 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 № 6 “О некоторых вопросах применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о прекращении обязательств”, п. 9 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7 (ред. от 22.06.2021) “О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств”).

Если обстоятельства непреодолимой силы носят временный характер, то должника могут освободить от ответственности на разумный период, когда они препятствуют исполнению обязательств должника.

Для освобождения от ответственности за неисполнение обязательств вам необходимо доказать (если иное не установлено законами):
а) наличие и продолжительность обстоятельств непреодолимой силы;
б) наличие причинно-следственной связи между ними и невозможностью либо задержкой исполнения обязательств;
в) свою непричастность к созданию обстоятельств непреодолимой силы;
г) добросовестное принятие разумных ожидаемых мер для предотвращения (минимизации) возможных рисков.

При рассмотрении вопроса об освобождении от ответственности из-за обстоятельств непреодолимой силы могут принимать во внимание документы (заключения, как правило ТПП, свидетельства), которые подтверждают наличие таких обстоятельств. Они должны быть выданы уполномоченными органами или организациями.

Если обстоятельства непреодолимой силы, за которые не отвечает ни одна из сторон обязательства, и (или) акты органов госвласти или местного самоуправления привели к полной или частичной объективной невозможности исполнить обязательство, имеющей постоянный (неустранимый) характер, то оно прекращается полностью или в соответствующей части на основании ст. ст. 416 и 417 ГК РФ.

Иногда разумней не расторгать договор, а просто его изменить, например, когда уже деньги получены были. Для этого нужно другой стороне послать предложение об изменении договора.

Верховный Суд РФ указал (см. п. 8 Обзора по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.04.2020)), что по общему правилу обстоятельства, которые стороны не могли предвидеть при заключении договора, могут быть основанием для его изменения на основании ст. 451 ГК РФ, если при предвидении данных обстоятельств договор не был бы заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. С учетом положений п. 4 ст. 451 ГК РФ судам при удовлетворении иска об изменении условий договора необходимо указывать, каким общественным интересам противоречит расторжение договора, либо обосновать значительный ущерб сторон от его расторжения.

Также Верховный Суд РФ отметил, что, в частности, дополнительные права на изменение условий договора могут быть предусмотрены, например, законодательством об отдельных типах и видах договоров (см. ст. 19 Федерального закона от 01.04.2020 № 98-ФЗ, которая касается некоторых аспектов отношений по аренде недвижимости).
Последствия изменения договора определяются на основании п. 4 ст. 453 ГК РФ, если иное не установлено законом, самим договором или иным правовым актом.

Выводы:

  1. Если, например, при заключении договора уже был covid и ничего про эту пандемию в договоре нет, то это не будет никаким форс-мажором, т.к. стороны при заключении договора знали о пандемии.
  2. Всю сумму исполнителю, скорей всего, удержать нельзя будет, только понесенные затраты (причем их нужно доказать и обосновать).
  3. Для подачи в суд иска: нужно или нельзя подавать досудебную претензию - зависит от: вида иска, от того что написано в договоре.
  4. Можно взыскать аванс, даже не расторгая договор первоначально, см например ч. 2 ст. 715 ГК РФ.