Добрый день, готовим документы для постановки на воинский учет. Трое сотрудников за последние несколько лет приобрели гражданство РФ и получили паспорта - бывшие граждане Украины 1969 и 1967 гг рождения, и бывший гражданин Казахстана 1987 г.р. На 13-й странице паспорта никаких отметок нет, военных билетов у них тоже нет. Подскажите пожалуйста, что делать в такой ситуации, отправлять их за военными билетами/отметками? Верно ли я понимаю, что граждане 1969 и 1967 г.р. уже в любом случае не военнообязанные (офицерских званий у них не было), их можно вообще не трогать? Сотрудник 1987 г.р. является также одним из учредителей, подскажите пожалуйста, какими последствиям для него и для организации грозит отсутствие военного билета и отметки в паспорте? Паспорт получен в 2019 году. Спасибо!
Приветствуем вас, Елена!
Да, они уже должны быть сняты с военного учета по возрасту.
Если он не сотрудник предприятия, а только участник ООО, то ООО не ведет на него воинский учет. То есть тут ООО не несет ответственности, только, конечно, он не сотрудник ООО.
В случае неявки без уважительной причины гражданина РФ, состоящего на воинском учете или не состоящего, но обязанного состоять на воинском учете, по врученной повестке по истечении 20 календарных дней со дня, указанного в повестке, к указанному гражданину применяются временные меры, направленные на обеспечение явки в военный комиссариат, например ограничение на пользование гражданином правом на управление транспортными средствами (п. 4 ст. 7.1 Закона № 53-ФЗ).
Кроме того, со дня направления гражданину повестки, в том числе по месту работы (учебы) для вручения ее руководителем или другим ответственным за военно-учетную работу должностным лицом (работником) организации, либо со дня вручения гражданину повестки работником военкомата лично под расписку до дня исполнения гражданином обязанности по явке в военкомат либо до подтверждения уважительных причин неявки ему запрещается выезд из РФ. После начала эксплуатации Реестра повесток запрет на выезд из РФ применяется со дня размещения повестки в отношении гражданина в указанном реестре (п. п. 1, 6 ст. 7.1 Закона № 53-ФЗ; ст. 15.1 Закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ; ч. 2, 3, 7 ст. 4 Закона от 04.08.2023 № 437-ФЗ).
Он сотрудник, никаких повесток на него не присылали. Просто отсутствует военный билет и отметка в паспорте.
Мы хотим подать документы до нового года, он в любом случае не успеет получить военный билет. Повторяю свой вопрос, чем это может грозить нам и ему, нужно ли что-то подавать в военкомат по этому сотруднику?
Добрый день, мой вопрос потерялся или у вас нет на него ответа??
Если у сотрудника отсутствует военный билет и отметка в паспорте, организация обязана в течение 3 дней после обнаружения этого факта отправить информацию в военкомат по месту жительства сотрудника. Если работник не предоставит документ, подтверждающий его не годность к военной службе или снятие с воинского учета, организация также должна в течение 3 рабочих дней после приема на работу отправить информацию в военкомат. Несоблюдение этого требования может повлечь за собой штраф.
Порядок подачи информации следует уточнить в военкомате (согласно ст. 4 Закона о военной службе, Письмо Минтруда от 14.08.2023 № 14-6/В-960 сведения посылаются в 3-дневный срок).
Обычно информацию отправляют по форме приложения № 2 к Постановлению Правительства РФ от 27.11.2006 № 719 (ред. от 27.10.2023).
Однако, если сотрудник не состоит на воинском учете, могут попросить отправить форму по Приложению № 10 к Методическим рекомендациям по ведению воинского учета в организациях, утв. Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017.
Также необходимо письменно уведомить сотрудника от имени организации о необходимости явки в военкомат для постановки на учет, чтобы избежать возможных последствий.
Ответственность за административные правонарушения в области воинского учета определена в гл. 21 КоАП РФ. Непредставление или несвоевременное представление должностными лицами организаций в установленном порядке сведений, необходимых для ведения воинского учета, влечет наложение административного штрафа на должностное лицо в размере от 40 000 до 50 000 руб. (ст. 21.4 КоАП РФ).
Исходя из вышеизложенного за непредставление или несвоевременное представление должностными лицами организаций сведений, необходимых для ведения воинского учета в соответствии с Законом № 53-ФЗ, предусмотрена ответственность по ст. 21.4 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа на должностное лицо, если такое лицо не назначено будет отвечать руководитель.
Срок давности привлечения к ответственности по этой статье составлет 3 года.
Но штраф будет ниже, если сотрудник был принят на работу условно до 21.09.2023, тогда действовала другая норма и штраф по п. 3 ст. 21.4 КоАП РФ составлял от 1 до 5 тыс, руб.
Простите, просто вопросы последовали спустя 5 дней, поэтому мы не увидели сразу.
Подробней вы можете также посмотреть наш разбор на эту тему тут:
Этот сотрудник был принят на работу в 2016, но он был гражданином Казахстана. Гражданство РФ получил в 2019 году, но ему не поставили отметку в паспорте. Если я правильно поняла, этим должна была заниматься наша организация, отправить его получать военный билет, но в любом случае срок давности уже прошел? Я не поняла, как нам действовать сейчас, подождать пока он оформит военный билет и подать сведения?
Это сейчас согласно действующему законодательству, его необходимо отправить в военкомат и организация обязана уведомить.
Вопрос о сроке давности привлечения к административной ответственности достаточно сложен, и не всегда можно дать однозначный ответ на форуме. Для получения точной информации вам потребуется юридическая консультация на месте. Однако, если вас начнут привлекать к ответственности, готовы ли вы подавать соответствующие заявления в суд и оспаривать действия военкомата и/или полиции?
Если нет, то лучше сейчас отправить документы, тем более, что вы обнаружили это только сейчас, а не более 3 лет назад. Хотя ваш юрист и вы сами можете иметь иное мнение, здесь каждый имеет свой уровень риска, который он готов принять.
Также сам сотрудник несет ответственность по п. 2 ст. 21.5 КоАП РФ:
Несообщение гражданином в установленном федеральным законом порядке в военный комиссариат или орган, осуществляющий первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности, сведений о переезде на новое место пребывания, не подтвержденное регистрацией, -
влечет наложение административного штрафа в размере от 1 до 5 тысяч рублей.