Здравствуйте. Подскажите пожалуйста последовательность действий. Человек в отпуске до 1,5 , у него запланирована госпитализация, больничный будет выдан на 14 дней. Т. Е выгодно прервать на это время отпуск по уходу до 1,5 и получить выплаты по бл. Как это все организовать?
Добрый день.
Чтобы получить пособие по временной нетрудоспособности, сотрудница должна прервать отпуск по уходу за ребенком. На время открытия больничного отпуска уже быть не должно. Работодатель обязан известить ФСС (ныне СФР) о выходе на работу сотрудницы, чтобы ей перестали выплачивать пособие до 1,5 лет.
После окончания больничного можно уйти в отпуск по уходу за ребенком обратно. Для этого опять надо будет отправлять документы в ФСС.
Кроме того, работодателю надо иметь ввиду, что первые три дня больничного он будет оплачивать за свой счет. Что для него точно не выгодно. Да и для сотрудницы не факт, что будет большая выгода. Особенно, если стаж небольшой.
Больничный уже открыт… И отпуск идет… Я этот момент и не знала, что заранее прервать надо отпуск по уходу. А если это экстренная ситуации? Как заранее можно прервать? Вообще это мой случай, плановая госпитализация, но суть в том, что она могла быть отменена в день госпитализации, поэтому как тут прерывать было по уходу до 1,5 . Стаж нормальный. Оклад 40, а пособие в месяц 15 . Поэтому и преследую более выгодный вариант для себя
Так человек в отпуске по уходу, он и так не работает.
Пособие по временной нетрудоспособности - это компенсация потери заработка из-за болезни. Поэтому её не может быть за тот период, когда сотрудник и так не работает.
Те в моем случае, я ничего не получу? Больничный лист уде открыт
И еще вопрос. В апреле 11 -го числа, планируется плановая операция. Больничный лист открывается на 2 недели при данной операции. Когда и как отказываться/ прерывать отпуск по уходу жо 1,5 лет, что бы получить выплаты по бл?
Формально листок нетрудоспособности подлежит оплате со дня, когда работник, осуществлявший уход за ребенком, должен был приступить к работе. Т.е. надо выходить из отпуска и получать больничные. Но я так думаю, что ФСС может усмотреть схему - не было намерения приступать к работе. И уход обратно в отпуск по уходу как раз будет этом подтверждением. Дело может закончится судом.
Так… Значит мне нужно подумать над этим всем. Возни не хочется конечно
Здравствуйте. А подскажите еще такой момент по моему вопросу. Если с 1 февраля выйти на 0,15 ставки, при этом так же в отпуске до 1,5 лет находиться. Тут уже проще с больничным листом во время отпуска по уходу будет??? Не нужно его прерывать же? И для расчета бл, можно будет взять 2019-2020 годы?
Если выйти на неполное рабочее время, то можно не прерывать отпуск по уходу за ребенком.
Если в 2021-2022 году были в отпуске по БиР, то можно, да.