Помогите разобраться, что нужно сделать, если внешний совместитель уходит в отпуск по беременности и родам.
- Приказ на каком основании издается?
- Как рассчитать пособие по беременности и родам?
- Какие документы нужны от работницы?
Помогите разобраться, что нужно сделать, если внешний совместитель уходит в отпуск по беременности и родам.
Здравствуйте!
1.Приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам издается на основании заявления женщины и электронного больничного. Сейчас ЭЛН формируется один для всех работодателей, у которых трудится работник. То есть все работают с одним номером. По идее, к вам автоматически должен прийти больничный в программе. Но если он не отображается, то работник может сообщить вам номер литка нетрудоспособности, и вы его сами найдёте в СФР. То есть должны быть оба документа: заявление и ЭЛН.
А если она у вас не работала, то платить больничный будет только один работодатель, но с учётом всех заработков в 2021 и 2022 гг.
Знаю, что для расчета среднего заработка берутся 2 предшествующих года. Если больничный с 24.07.23, то берется весь 21 и 22 годы или с 24.07.21 по 23.07.23 ? Больничных у нее за эти годы не было.
Добрый день.
Берутся календарные годы 2021 и 2022 год.
С 01.04.21 по 31.12.22? Сотрудница работает с 1 апреля 21 года. Текущий год не учитывается совсем?
Сотрудница до 1 апреля 2021 года могла где-то работать. При наличии справки по приказу 182н, доход включается с расчет.
Считаются календарные годы до текущего года. Текущий год не учитывается вообще.
Она совместитель и больничный по БиР выплачивает все-таки ФСС. Вопрос мой в том, что количество дней за 2 года в моем случае будет не 730, а 730-90= 640. Она работает у нас с 1 апреля 2021 года. Т.о. нужно взять ее заработок за это время и поделить на 640. Так?
Да, выплачивает ФСС, но данные о заработке они до сих пор просят у работодателей.
Надо взять её заработок за 2021 и 2022 год и разделить на 730. Из этих 730 дней исключать можно только дни больничных, других декретов и отпуск по уходу за ребенком (ч. 3.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. 13 Положения об исчислении пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством).
Независимо от того, что человек работал с1 апреля, а не с 1 января, я все равно для расчета среднего заработка беру 365 дней в 2021 году. Так?
Да.