Отпуск по беременности и родам

Здравствуйте! У нас работает сотрудник Иванова, по совместительству (сокращенная рабочая неделя) на должности генеральный директор с 1.01.2022, она же является одним из учредителей. У Ивоновой есть основное место работы, где она находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Сегодня получаем запрос из ФСС для расчета пособий, где указано, что с 19.10.22 по 07.03.23 Иванова на больничном по беременности и родам (2-й ребенок должен появиться). По основному месту работы Иванова больничный представила и выплату получила. Мы не хотим документально отправлять сотрудника в отпуск, т.к. она работает и продолжаем выплачивать зп.
Вопрос: как ответить в ФСС, что больничный мы не проводим и насколько это вообще правильно?

Добрый день, Юлия ! С точки зрения трудового законодательства работница вправе продолжать работать по совместительству в другой организации на 0,5 ставки без ухода в отпуск по беременности и родам. Ранее отпуск по беременности и родам предоставлялся женщине по ее заявлению (на основании выданного листка нетрудоспособности, который она предоставляла в том числе и на место работы по совместительству). По новым правилам открывается один листок нетрудоспособности, и уведомление об его открытии и закрытии отправляется всем работодателям, но только в том случае, если на работника подавались сведения о застрахованном лице.

Если сотрудник работает по совместительству и на него не подавали сведения, то фонд не знает, что вы являетесь его работодателем, поэтому не будет присылать вам ни уведомления, ни запросы.

Если же вы отправите сведения о застрахованном лице на совместителя, вам будут приходить уведомления об ЭЛН и запросы для того, чтобы производить выплату пособия по всем страхователям. Такая возможность есть.

Тем не менее не всегда есть необходимость выплачивать больничный лист по обоим местам работы. В частности , когда сотрудник в течение 2 лет, предшествующих году, в котором оформляется оплата больничного по совместительству, работал как на текущих работодателей, так и на других, то в этом случае сотрудник вправе оформить больничный у любого из работодателей, являющихся для него текущими. Насколько понятно из Вашего вопроса, ваша сотрудница работает у Вас с 2022 года, поэтому подобная схема применима и к вашей организации . Это следует из ч. 3, 4 ст. 13 Закона N 255-ФЗ.