Отпуск за свой счет и принятие нового сотрудника на это место

Сотрудник берет отпуск за свой счет на 5 месяцев (не спрашивайте зачем и почему мы его не увольняем сразу), если мы за это время находим нового сотрудника на его место, то имеем ли мы право уволить сотрудника, находящегося в отпуске, после окончания отпуска? Предполагаю, что нет, но… может быть есть варианты?

1 симпатия

Нет, конечно, только что-то придумывать.

понятно) ожидаемо)

1 симпатия

С новым сотрудником заключите срочный ТД на время отсутствия старого… Если старый выйдет, нового надо будет уволить.

На время отпуска без сохранения заработной платы работник пользуется всеми гарантиями и льготами, как при обычном отпуске.

а старый сотрудник может сразу написать заявление на отпуск с последующим увольнением? В К+ вроде нашла подобное заявление, хотя на другом сайте прочитала, что надо делать все-таки 2 отдельных…и на увольнение только за 2 недели до часа Х

да старый реально неинтересен, вот в чем вопрос…просто идем навстречу с этим отпуском

а вот если с ним не дай бог что случится, мы же не обязаны оплачивать несчастные случаи? Хотя ДМС у него будет и он сможет всегда по ней обращаться в это время

не обязательно за 2 недели. 2 недели - это крайний срок предупреждения. Он вас может и за 5 месяцев предупредить. Только вот заявление на увольнение всегда можно отозвать

1 симпатия

Да, ДМС может использовать. Несчастный случай в отпуске за свой счет? Чего Вам такие мысли приходят? Это его дело будет.

Больничный в отпуске без содержания не оплачивается.
Травма может быть только бытовая, потому что он не работает и производственной у вас быть не может.
Он в курсе, кстати, что за время отпуска б/с у него не будет идти стаж для пенсии?

1 симпатия

это не мне, это директору))))

в 30 лет такие мысли не приходят))) тем более она собирается иммигрировать…

1 симпатия
  1. В чем смысл отпуска за свой счет с последующим увольнением?
  • больничные оплачиваться не будут
  • в стаж для отпуска этот период не войдет
  • в стаж для пенсии этот период тоже не войдет
    То есть он все равно что не работающий. Понятно, когда человек планирует вернуться к данному работодателю. А если не планирует - зачем эти танцы с бубном.
  1. С новым сотрудником заключаете срочный ТД с формулировкой " на время отсутствия специалиста 2 категории Иванова А.А.". Именно так - а не на “5 месяцев”.
  2. Если ваш Иванов решит выйти раньше - это будет его право и новенького надо будет уволить. Если Иванов снова уйдет за свой счет - снова принять.
  3. Отпусков за свой счет с последующим увольнением в Трудовом кодексе не существует. Так что так его оформить не получится. Вам придется либо взять с него заявление об увольнении по собственному желанию - но вы помните, что его можно отозвать в любой день, да?
    Значит надо оформлять соглашение о расторжении трудового договора. Здесь никаких сроков не предусмотрено. Вы можете оформить сегодня, что уволитесь через 5 месяцев или через 5 лет…
2 симпатии

почему не написать заявление по собственному датированное сегодня и датой увольнения через 5 месяцев или 5 лет?

Потому что можно написать когда нужно другое заявление и отправить его заказным ценным письмом. Кроме того, некоторые сотрудники такое не будут подписываться, особенно профессионалы, вы сразу свой авторитет “роняете”.

у нас другая ситуация, и слово “профессионал” к этому сотруднику неприменимо … к сожалению…
нам просто надо обложиться бумажками для возможной проверки, а так никто ничего отзывать не будет, там это неинтересно

Потому что заявление по собственному желанию можно отозвать в любой день работы. В том числе и в последний день работы. А если работник у вас в последний день не придет подписать документы и забрать окончаловку - то его увольнение будет под очень большим вопросом.
Вон один такой умный в 23-50 в последний день прислал по электронке заявление, что передумал увольняться и суд признал, что заявление по собственному отозвано.
Соглашение сторон отозвать нельзя.
Поверьте моему опыту - никогда нельзя верить в лозунги “там это невыгодно”. Вы никогда не знаете, что ударит в голову человеку через пять дней или кто ему даст “ценный совет” и во что это потом выльется. А вдруг ее на новую работу не возьмут, а вдруг она забеременеет, а вдруг у нее появится любовник в вашей конторе, а вдруг…
Поэтому все кадровые действия надо делать так, как будто бы он злостный мошенник и хочет вас обмануть. Не оставлять никаких лазеек. Если человек добросовестно планирует исполнять свои обязательства - его это не заденет и не напугает. А вот кто права начинает качать на этом этапе… ну сами понимаете…
К тому же вы боитесь проверок. Вот с точки зрения проверки заявление по собственному написанное за 5 месяцев - точно подозрительно.

2 симпатии

спасибо большое за такой развернутый ответ!

1 симпатия

А отпуск за свой счет возможен на такой срок? У организации пока деятельности нет. Дир попросил тоже что-то придумать. Вот решила в отпуск его отправить без сохранения оплаты)). Максимально на какой срок можно?

на какой угодно

1 симпатия