Приветствуем вас, Наталья!
Прогул - отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение рабочего дня, смены либо более 4 часов подряд, не считая перерыва на обед (ст. 81 ТК РФ).
Нужно фиксировать прогул актом об отсутствии работника на рабочем месте или о невыходе на работу. Если есть докладная записка, можете приложить ее к акту. В табеле прсотавляется код “НН” или “30”. Нудно ознакомить сотрудника с актом и затребуйте у него письменные объяснения, дав на это минимум 2 рабочих дня. Если причины прогула признаны неуважительными, издается приказ об увольнении за прогул и нужно сделать запись в трудовой книжке. Код в табеле исправьте на “ПР” или “24” (Доклад Роструда за I квартал 2021 года).
При длительном прогуле, когда работник пропал, нудно составлять акты о невыходе на работу - в первые дни ежедневно, потом реже, например раз в неделю.
Рекомендуется направить на домашний адрес сотрудника (заказное ценное письмо) уведомление о необходимости дать объяснения отсутствия. Если он не ответил, фиксируется это отдельным актом.
Уволить за прогул можно только после того, как установите, что работник отсутствовал по неуважительной причине (Письмо Минтруда от 12.02.2021 № 14-2/ООГ-1238).
При увольнении за длительный прогул запись в трудовой книжке такая же, как и за краткосрочный прогул, только между датой увольнения и датой приказа может быть больший промежуток времени.
Дата увольнения за любой прогул, включая длительный, - последний день работы. Если после прогула человек не приступал к трудовым обязанностям, это последний рабочий день перед прогулом. При окончательном расчете время прогула не оплачивается и исключите из стажа для компенсации за неиспользованный отпуск (Письмо Минтруда от 12.02.2021 № 14-2/ООГ-1238).
Уволить без подверждающих документов неуважительных причин отсутствия очень рискованно, т.к. суд отменит такое увольнение в большой вероятностью.
На практике могут даже годы проходить с “НН” в табеле, если работодатель с самого начала не проявит нудной активности.