Увольнение за прогулы. Как?

Здравствуйте! Устроилась на работу сотрудница, но через 2 недели перестала выходить на работу, отвечать на звонки. Больше месяца ни слуху, ни духу, никто её не знает, на звонки так и не отвечает. На дом к ней никто не выезжал… Читаю консультации: мы от неё должны получить объяснение причин отсутствия, а до этого времени ставим НН и пытаемся разыскать.

Но для меня так и не понятны моменты.

  1. Вручаем мы ей уведомление (если найдем или получит письмо с уведомлением), что она должна дать объяснение, но объяснение она так и не дает. И что дальше? Или дает объяснение, что так болела, что даже врача вызвать не могла и на звонки ответить. Что в этом случае?
  2. А если мы так и не найдем её? Как быть в этом случае? Насколько долго ставим НН?

Приветствуем вас, Наталья!

Прогул - отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение рабочего дня, смены либо более 4 часов подряд, не считая перерыва на обед (ст. 81 ТК РФ).

Нужно фиксировать прогул актом об отсутствии работника на рабочем месте или о невыходе на работу. Если есть докладная записка, можете приложить ее к акту. В табеле прсотавляется код “НН” или “30”. Нудно ознакомить сотрудника с актом и затребуйте у него письменные объяснения, дав на это минимум 2 рабочих дня. Если причины прогула признаны неуважительными, издается приказ об увольнении за прогул и нужно сделать запись в трудовой книжке. Код в табеле исправьте на “ПР” или “24” (Доклад Роструда за I квартал 2021 года).

При длительном прогуле, когда работник пропал, нудно составлять акты о невыходе на работу - в первые дни ежедневно, потом реже, например раз в неделю.

Рекомендуется направить на домашний адрес сотрудника (заказное ценное письмо) уведомление о необходимости дать объяснения отсутствия. Если он не ответил, фиксируется это отдельным актом.

Уволить за прогул можно только после того, как установите, что работник отсутствовал по неуважительной причине (Письмо Минтруда от 12.02.2021 № 14-2/ООГ-1238).

При увольнении за длительный прогул запись в трудовой книжке такая же, как и за краткосрочный прогул, только между датой увольнения и датой приказа может быть больший промежуток времени.

Дата увольнения за любой прогул, включая длительный, - последний день работы. Если после прогула человек не приступал к трудовым обязанностям, это последний рабочий день перед прогулом. При окончательном расчете время прогула не оплачивается и исключите из стажа для компенсации за неиспользованный отпуск (Письмо Минтруда от 12.02.2021 № 14-2/ООГ-1238).

Уволить без подверждающих документов неуважительных причин отсутствия очень рискованно, т.к. суд отменит такое увольнение в большой вероятностью.

На практике могут даже годы проходить с “НН” в табеле, если работодатель с самого начала не проявит нудной активности.

Александр, спасибо!

А если сотрудник, скажем 2 года не будет появляться на работе и отвечать на письма? Запись в трудовой будет настолько задним числом? Скажем, объявится сотрудник в марте 2026 года, делаем запись и подаем сведения в ПФ об увольнении началом февраля 2024 года?

Тогда сразу встает вопрос о перс.сведениях - как подавать данные на этого сотрудника? По сути, он же числится у нас, но зп у него нулевая.

Уволить человека, если он не явился или не ответил на заказное письмо согласием об увольнении невозможно. Поэтому тут “последний день” - будет последний день “прогула”, например, день, когда он ответил на заказное письмо или вы его нашли где-то и составили акт. Но перед этим послали заказное ценное письмо с требованием дать объяснения его отсутствия на работе.

Закон не предусматривает ситуации длительного прогула или отсутствия на работе сотрудника.

Пока нет доказательств, мы не можем считать причины отсутвия неуважительными. На работодателе лежит бремя доказывания.

Спасибо! Все понятно.

1 лайк