Коллеги,добрый день. Подскажите, у кого по практике было, если текущим периодом отразить приход документов прошлых кварталов и включить, соответственно, в расходы текущего периода, т.е. расходы получатся в одной налоговом периоде по налогу на прибыль - налоговая будет в случае проверки возмущаться и придется сдавать уточненки? или закроет глаза, раз в одном налоговом периоде? к тому же это расход. У компании предыдущий бух не делала сверку весь год и с начала года висят оплаты за материалы ( и даже основные средства), услуг много, по которым оплата прошла началом года, и все у же они давно получили в том же месяце, что и оплата была и документы, я уверена была, будут той же датой, например, январем, мартом, июнем, ои уже всем пользуются, просто ей недосуг было запросить первичку…по прошлым годам тоже висяки такие же есть (она за 3 года работы вообще ни разу сверку не делала, аутсорсинг …), но по ним все ясно, их я спишу как непринимаемые, а вот по этому году вроде как год не сдан и я ни разу с таким не сталкивалась
Может случиться бардак, если материалы были израсходованы, но не оприходованы.
по материалам я приход сделаю все-таки тем же периодом, но сложности больше даже по услугам - транспортные были, аренда помещения и прочие. А еще она приход ОС делала на 10 сч. При этом, НДС она взяла к вычету. Т.е. теоретически ОС должны были быть введены в эксплутацию, чтобы НДС поставить к вычету? ОС - компьютер за 60 тыс
Аренду можно сегодняшним числом, транспортные -если прямые и не все материалы израсходованы, то лучше, ИМХО, датой получения в себестоимость, если всё израсходовано, то текущей датой.
Нет, достаточно оприходования.
В НУ-расход, а в БУ -нужно амортизировать.
В принципе, можно списывать равномерно в НУ на основании пп.3 п.1 ст.254 НК , если это предусмотрено в Учётной политике.
про ОС понятно, но тут вопрос, если НДС они взяли к вычету 2 кварталом, на 10 сч. висят, я сейчас переделаю на 01. Если я в этом квартале всю сумму в налогом разово спишу - это ведь нарушение, надо было в момент оприходования. Учетной политики тут, понятно, и рядом не лежало, посмотреть негде. Но ведь тоже равномерно надо, начиная с даты оприходования, т.е. начиная со 2 кв-ла. Короче, ошибки так и так.Не хочу уточненки сейчас сдавать, чтобы не привлекать внимания, тут такой бардак, восстанавливаю за 3 года по сути
а для включения в расходы оприходования недостаточно, нужен ввод в эксплуатацию. Сделайте его текущим кварталом.
а прошлогодние ОС можем так сделать? она ОС на сумму более 100 тр тоже повесила на 10 сч. , в балансе за 18 год, ясное дело у нее нет ОС, а списала с 10 или нет - тоже не понятно, там бред какой-то в программе, она год в 1С и не закрывала. похоже все декларации и баланс делала на коленке и восстановить, что и куда она списала, невозможно сейчас. Но если например, этим годом введем его в эксплуатацию? так можем? БУ , конечно, придется исправлять …
ну если неизвестно, эксплуатировались ли они или стояли в упаковке, то можно и этим годом. Но если это, например, станок, на котором производилась продаваемая продукция, то такой номер не пройдет.
И еще, возможно, в 2018 году вы должны были с этих ОС платить налог на имущество, видимо, поэтому их на сч.10 и отнесли.
неее, это тоже компьютер такой))) стоит 106 тыс. Естессно, им пользуются с того года, но налоговая же не узнает, в упаковке он стоял или нет)
ну с компьютером проще, и под налог на имущество он не попадает.
спасибо, за помощь!
и вполне мог лежать на складе в виде отдельных запчастей, компьютеры обычно так и продают - два десятка деталей в накладной, вот в этом году собрали из них целый комп и ввели в эксплуатацию
не, там ноут был цельный, не из набора комплектующих…