Добрый день! Работаем по УСН.
В апреле 2022 года был заключен договор аренды с физическим лицом. По договору физическому лицу были перечислены денежные средства в размере 280 000 рублей (обеспечительный платёж + оплата аренды за несколько месяцев), с которых был удержан и перечислен в налоговую НДФЛ в размере 36 400. По итогу вскоре после подписания с нами договора, арендодатель продал своё помещение ИП. Было подписано 3-х стороннее Соглашение, по которому первоначальный арендодатель физик возвращает нам часть суммы в размере 217 210 рублей (без учета НДФЛ). При обращении в налоговую, нам было сказано, подать две декларации: исходную с первоначальной суммой (280 000 рублей), а потом корректировочную с изменённой начисленной суммой (30 333 рубля).
Вопроса 2:
- Как правильно отразить в 1С операции по аренде в данной ситуации?
Как сделала я:
В поступлении я указала сумму, которая осталась у арендодателя на руках по факту после возврата части денежных средств согласно Соглашению + пересчитанный на эту сумму НДФЛ - 30 333. Также я сделала документ Операция учета НДФЛ, где указала сумму начисленную - 30 333 рубля и НДФЛ - 3943 рубля.
Может быть, нужно как-то иначе отражать? Например, указать поступление на 280 000 рублей, а потом каким-то документом изменить сумму до 30 333 рублей?
- Нам пришло требование от налоговой пояснить расхождение между исходным отчётом 6-НДФЛ и корректировкой. Подскажите, кроме письма, что ещё лучше приложить к ответу на требование?