Ответственность за договор для ООО на УСН

Доброе утро. Такой вопрос. Есть 6 компаний и из 4 на упрощенке ( доходы). Договора с поставщиками согласовывает юридический департамент. В бухгалтерию он поступает уже подписанный. Получается участия в правках или замечаниях мы не принимаем. НО! По компаниям Упрощенцам ( в отличии от ОСНО-компаний) договора с поставщиками иногда даже невозможно читать - определить например это аренда оборудования,либо это оказание услуг по организации работы оборудования( не указывая какого). На вопрос юристам почему такие договора запускают в работу и подписывают мне дали ответ, что для компаний упрощенцев- расходная часть не так важна и поэтому они все внимание уделяют продажам и договорам с ндс. Я была крайне возмущена. Но юр. департамент ответил «юридического значения и рисков нет». При этом даже акт составлен так что опять непонятно это аренда или нет. А счёт выставлен вообще просто на товар. Подскажите пожалуйста , как мне доказать , что даже для компаний упрощенцев необходимо составлять и подписывать правильно оформленные и понятные договора. :woman_shrugging:И какие последствия для меня как главного бухгалтера по упрощенцам?

ну вот такие сейчас юристы в департаментах
все доказательства в ГК

Задать вопрос юристам, что если будут претензии от поставщиков, то что они будут делать? Юристы будут рассказывать в суде, что расходы для УСН несущественны, поэтому они, юристы, составляли безграмотные договоры? Простите нас дяди-тети судьи, мы больше так не будем, вынесите вердикт в нашу пользу?
Детский сад, а не юридический департамент.
У вас, судя по всему, холдинг. Налоговые очень активно раскручивают такие структуры на дробление бизнеса. Бумажками надо обкладываться со всех сторон. А тут такая подстава от собственных юристов.
И еще, не забывайте про субсидиарную ответственность. Вы её будете нести, если что, а хитромудрые юристы - нет. Случись банкротство организации, будут оспаривать все расходные сделки за последние три года.

ппц

Сегодня я попыталась сделать очередную попытку поговорить с юристами. Мне задали вопрос «какие риски мы несём приняв такой договор ? Укажите на статью» :slightly_frowning_face:

статьи искать лень, но из того, что навскидку приходит в голову:

  1. нарушение ГК - фиктивная сделка
  2. нарушение правил бух.учета
  3. обвинение в обнале
  4. при признании дробления бизнеса в расходы по НУ тоже будет не принять
1 симпатия

А почему у вас юристы обеспокоены только налоговыми рисками? Возможные споры с контрагентами их не беспокоят? Или речь о фиктивных сделках?

Сделки не фиктивные. Они реальны. Просто услуги Нам оказывают много ИП. Вид деятельности у нас такой. И вот в основным с ними они и не проверяют договора :slightly_frowning_face:. «Все ИП присылают свои договоры придуманные из головы или взятые где-то из интернета. ИП как правило неопытные люди по составлению договоров и уж тем более без понимания важности их для бух учета. переделывать со всеми договора у нас нет физической возможности» это фраза юриста.

в очередной раз убеждаюсь, что не все юристы одинаково полезны.
Им (или Вам) не приходило в голову давать на подпись СВОЙ договор?

1 симпатия

Конечно это я спросила. Почему нельзя свой договор им дать ?( причём он есть ) ответ - «ИП приезжают уже со своим распечатанным и подписанным договором и делать Новый наш нет времени»
На все их ответы я остаюсь стоять с выпученными глазами в недоумении. Сказав директору про это он мне задал вопрос какие риски мы несём ?

попробуйте как-нибудь донести до него мысль о том, что с такими юристами вы несете очень большие риски.

У вас не ясен предмет договора.
Нет ясности -не понятно как отражать факт хоз. деятельности в бухучёте ( например,применять ли ФСБУ 25 или нет) от которого компании на УСН не освобождены.
Даже у компаний на УСН есть собственники, которым интересно получать дивиденды, размер которых определяется по данным бухучета.

Ошибки в бухучёте - ст.120 НК +административный штраф на руководителя.
Неправильный бухучёт -неправильный фин. результат => неправильная сумма прибыли и дивидендов ( при завышении -потенциальное доначисление НДФЛ и страховых ).

Если стандартные операции, то договор можно стандартный сделать и разместить его на сайте, пусть его скачивают и приезжают с подписанным. или вообще оферту разместить.

Т.е. договоры не проверяют и там может быть написано всё, что угодно

Статья зависит от конкретного косяка в конкретном договоре.

1 симпатия

например, цена договора вместо 10 тыс. - 10млн, или уловия, которые вы выполнить не можете, а вам зачем проверять. Вот повесят на вашу фирмочку миллионы, тогда, наконец, все поймут про риски.
Наивно полагать, что все ИП на УСН - тупые недоумки.

Сталкивалась со случаем, когда ИП -покупатель принёс подписанный договор, как оказалось творчески переработанный .
В результате аванс превратился в задаток, сроки поставки перенеслись на заведомо невыполнимые ( хотя о первоначальной дате он был предупреждён и согласен с ней),подрос размер неустойки. На него, собственно, и обратили внимание, а дальше выплыло всё остальное.