Разные счета в одном договоре и сф на аванс

Подскажите, пожалуйста, с поставщиком заключён договор на поставку товаров, этот договор длящийся, продлевается ежегодно. По договору выписываются счета, какие-то оплачиваются предоплатой, какие-то постоплатой. Если в рамках одного договора есть предоплата по одному счёту и задолженность по другому счёту, на какую сумму поставщик должен выставить сф на аванс: на сумму предоплаты или на разницу между предоплатой и задолженностью? Мы бы хотели на сумму предоплаты, а поставщик выставил только на разницу. В договоре указана отсрочка платежа 30 дней.

а в договоре какой порядок закрытия счетов предусмотрен - каждый счет учитывается отдельно или задолженность в целом по договору? Отсюда и плясать.

1 симпатия

Читайте договор, сверяйтесь с поставщиком, договаривайтесь о том, что у вас получается авансом.
Счета-фактуры должны быть на аванс целиком. Но по признанию этих авансом возможны варианты

1 симпатия

Никакой не предусмотрен. Что в таком случае делать?

Не можете ссылку дать, где правильная формулировка зачёта оплаты даётся?

Такой ссылкой может быть только ваш договор. По ГК просто общие фразы. А конкретные условия прописываются в договоре. Если не написали, то поставщик может быть прав. Ваше желание получить больше вычета сейчас понятно. Но и их желание не платить лишний НДС тоже имеет право на жизнь

“При поступлении от Покупателя денежных средств Поставщик засчитывает данные денежные средства в счёт оплаты задолженности Покупателя по настоящему договору в хронологической последовательности, начиная с самой ранней поставки, независимо от назначения платежа, указанного Покупателем в платежном документе.”

Вот если бы так было написано, то наш поставщик был бы прав. Это нашла в договоре с другим поставщиком. Но так не написано. Значит, смотрим нпа.
В инструкции к плану счетов:
“Аналитический учет по счету 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками” ведется по каждому предъявленному покупателям (заказчикам) счету”.
То есть, поставщик обязан различать задолженность по одному счёту и предоплату по другому, тем более, что есть условие об отсрочке платежа.
Или я не права, нельзя применять правила бух учёта к налоговому?

В данном случае первичны гражданско-правовые отношения. А счета на оплату могут быть вообще не обязательны, и может не быть у поставщика обязанности вести учет в разрезе счетов

А к поставщику не будет претензий от налоговой, что он часть предоплаты за коврики зачёл в счёт оплаты за линолеум, а не начислил ндс со всей предоплаты за коврики?

если учет ведется в целом по договору, то всем наплевать на коврики и не коврики.

Так они обязаны в разрезе счетов вести учёт, так говорит инструкция к плану счетов.

Инструкция к плану счетов не может к этому обязывать, а тем более регулировать порядок зачета этих счетов

план счетов - во-первых, понятие, относящееся исключительно к бух.учету, во-вторых, она носит всего лишь рекомендательный характер.
К расчету НДС план счетов вообще никакого отношения не имеет.

А в налоговом кодексе где-нибудь указано, что признание суммы авансом или погашением задолженности определяется договором?

Вот нашла старое обсуждение, пост №3. Январь, вы теперь поменяли своё мнение?
https://forum.klerk.ru/showthread.php?t=155024

да, п. 6 ст. 172 НК РФ

1 симпатия

я не вижу там ничего, противоречащего сегодняшнему обсуждению Вот цитата оттуда:

Вот эта фраза:
А на основании чего проиходит оплата и что написано в платежках? Если можно однозначно определить. что деньги за лампочки, то аванс, а если просто “оплата по договору”, то можете попробовать зачесть оплату в счет батареек.

Нет, не поменяла. О чем и тут вам говорю: возможны варианты. И если договором изначально не оговорен порядок зачета авансов, то оба варианта имею право на жизнь, и вопрос сводится опять таки к переговорам

1 симпатия

Там, в НК, написано “согласно условиям договора (при наличии таких условий)”.
В том-то и проблема, что условия не прописаны. Посмотрела все договоры с поставщиками, только в одном такие условия указаны. Остальные не заморачиваются.