Ознакомление и фотокопия личного дела бывшим сотрудником ФССП МО

Добрый день уважаемые специалисты.
Прошу помочь вот с каким вопросом:
Человек раньше работал в ФССП МО. По производственной травме при исполнении находится на пенсии по инвалидности. Идет судебное производство по возмещению расходов. Истцу (бывшему сотруднику) нужно ознакомиться со своим личным делом в отделе кадров или в архиве ФССП МО. Начальник по кадрам по телефону сказала что у бывшего сотрудника нет такого права, что с личными делами могут знакомиться только действующие сотрудники. Права ли она? Если не права, как правильно поступить чтобы ознакомиться с личным делом и сделать с него фотокопию.

Права. Материалы из личного дела может затребовать суд

а как же тогда ст.2 и ст.62 ТК РФ…
разве Трудовой кодекс и Конституция не выше локального нормативного акта ФССП… В ТК написано что любой работник вправе знакомиться со своим личным делом. Даже есть срок три дня в течении которого работодатель обязан выдать запрашиваемые документы.

Где вы видели в указанных статьях право работника смотреть своё личное дело? Причем бывшего работника?
Ему обязаны выдать копии документов по его письменному заявлению. Причем в заявлении должно быть указано, копии каких документов он желает получить.

  1. Нет, не права. Если речь идет о производственной травме, то, конечно, работника должны обязательно ознакомить со всеми документами, это указано в ТК РФ (см. например, ст. 219 ТК РФ, где есть права работника знакомиться с любой информацией, связанной с охраной труда). Если расследование проводилось без информирования работника - это серьезное нарушение, фактически работодатель не просто создал условия для производственной травмы, но и еще создает препятствия для защиты прав работника. Тут вполне об этом можно написать в ГИТ и в прокуратуру, сейчас это просто - по интернету. И да то, что он уволен не меняет дела, т.к. травма или нарушения были во время, когда он работал. Эти гарантии даны законом и никакая там работница ФССП не может не исполнять закон, нарушать права людей. Вполне и на нее можно подать и её руководителя жалобы, там ответственность - вплоть до дисквалификаций.
  2. Есть нюансы, связанные с дисциплинарными взысканиями. Недавно ВС РФ в одном из своих постановлении указал, что работодатели не обязаны предоставлять например служебные записки, на основании которых работник был привлечен к ответственности. Но с остальными документами приказами (распоряжениями) актами и любой информацией, касающейся конкретного работника, работник может знакомиться.
    Более того, возможно кто-то не знает, но это конституционное право, которое защищено Конституцией РФ. Это настолько серьезно, что в УК РФ есть уголовная ответственность за отказ предоставления информации о гражданине, см. ст. 140 УК РФ. Так например, вы имеете право запросить ваше дело в спецслужбах и если оно там есть вас обязаны ознакомить с ним, в противном случае - уголовная ответственность. Госорганы обязаны предоставлять информацию о работнике.
  3. Конечно, с практической точки зрения @Над.К тут права, через суд можно запросить любые документы, касающиеся вопроса спора, невыполнение судебного запроса грозит штрафом. Сейчас уже можно ознакомиться с материалами дела в суде, сфотографировать. Это технически легко сделает ваш юрист и там возможно будет нужный Вам документ.

Касающимися травмы. А не вообще всех, лежащих в личном деле.

1 симпатия

С охраной труда со всеми без исключения - там намного строже. За исключением персональных данных других лиц. А это примерно более 24 документа, которые должны быть в любой организации.

В личном деле документы об охране труда организации вряд ли хранятся.

Коллеги, а что за личное дело? Что это за документ такой?

  1. В личное дело гражданского служащего вносятся его персональные данные и иные сведения, связанные с поступлением на гражданскую службу, ее прохождением и увольнением с гражданской службы и необходимые для обеспечения деятельности государственного органа.

Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ (ред. от 02.07.2021)
“О государственной гражданской службе Российской Федерации”

1 симпатия

Личные дела сейчас не обязательно заводить в организациях, но можно.

у ФССП есть приказ о ведении личных дел.
https://sudact.ru/law/prikaz-fssp-rossii-ot-23032020-n-212/
и по телефону, общаясь с руководителем кадровой службы ФССП МО было понятно что личное дело есть.
На вопрос будет ли доступ к ознакомлению и получению фотокопий личного дела по запросу адвоката с личным присутствием постарадавшего от производственной травмы - получен категоричный ответ НЕТ. Руководитель кадровой службы даже не знает что идет судебное производство о возмещении ущерба. Сама травма (очень тяжелая) произошла в 2013 и до сих пор организация не выплатила ни копейки. Суд первой инстанции (по месту жительства истца Можайский район МО) отказал в удовлетворении иска. Аппеляционный суд МО уже провел три заседания. По запросу суда в адрес ФССП предоставить должностную инструкцию приказы и еще какие то документы из личного дела, юрист от ФССП прибывший на последнее заседание - ничего не предоставил. Им дали еще срок для предоставления документов. А адвокат истца хочет получить копию личного дела , потому направил самого истца к работодателю для ознакомления. А тут такой категоричный отказ от ФССП. Истец поедет с заявлением к работодателю, я мама истца и у меня доверенность, так как сын практически недееспособный после травмы.
Мне нужно составить заявление работодателю на допуск к ознакомлению и фотокопиям личного дела - потому вынуждена искать помощи тут на форуме. Спасибо что помогаете!
Как я понимаю (сама я бухгалтер) в заявлении, при таком поведении ФССП, мне желательно сделать ссылки на статьи законов. Если возможно - подскажите пожалуйста на какие законы и статьи в них лучше сослаться?

Большое спасибо за уточнение, я просто поясняю, что да, мы иногда пишем более широкие интерпретации, т.к. форум и ваш конкретный вопрос и наши ответы читаете не только вы, но и другие участники форума.

  1. Ссылка на ст.ст. 62, 4 абз. ст. 219 ТК РФ.
  2. Подпункты 13 и 15 п. 1 ст. 14 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ (ред. от 02.07.2021) “О государственной гражданской службе Российской Федерации”.
  3. Ч. 4 ст. 29 Конституции РФ.
  4. Ст. 140 УК РФ.

Мне кажется, что не лишнем будет обратиться в прокуратуру в и ГИТ, чтобы их пошевелить.

1 симпатия

Александр. Спасибо Вам большое!
Пока не буду закрывать вопрос как решенный.
По итогам напишу результат.

1 симпатия

Конечно, Наталья, я понимаю, проверки прокуратуры и ГИТ могут дать Вам возможность подать новые иски по вновь открывшимся обстоятельствам.

Я бы подумал об общем иске, что они вот абстрактно нарушили там чуть ли не все правила охраны труда. Этот иск их может напугать и тогда они согласятся на “старый иск”, который с 2013 года рассматривается. Мне кажется, нужно очень хорошо подумать о стратегии.

1 симпатия