Патент на продажу кофе через автомат

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в одном помещении розничная продажа будет (табак) плюс продажа кофе через автомат, какой патент надо взять на продажу кофе (услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей или это продажа через автомат?

Добрый день.

Из главы НК по ПСН

Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится в целях настоящей главы к розничной торговле;

Поэтому вам нужен патент на розничную торговлю. Но надо смотреть региональный закон, потому что может быть патент по торговле через автоматы выделен отдельно от просто розницы.

Но в любом случае придется брать два патента на эти виды деятельности, один патент на розницу не подойдет? И тогда придется 2 эквайринга ставить или можно через один пробивать?

деятельность по осуществлению тороговли через автомат вот я нашла такое писание

Мне нужно закон посмотреть, чтобы ответить на ваш вопрос. Какой у вас регион?

Москва

А у вас продажа табака в объекте с торговым залом? Или это тоже объект нестационарной торговой сети?
Про эквайринг не поняла, как он может быть один? Люди же за кофе платят в автомат, а не продавцу табака.

Продажа табака в павильоне плюс там еще будет стоять кофе автомат

Павильон идет как стационарный объект с торговым залом? Тогда два патента, потому что они считаются по разному. Если же как объект без торгового зала, тогда патент один, но в нем два объекта. Один сам павильон, второй автомат.

киоск табачный без зала, и там кофе машина стоит она как вендинговый автомат, сама оплату принимает. Как лучше тогда взять патент на кофе машину он недорогой, а табак на УСН оставить?

Можно и так. Обязать взять патент на два объекта не могут

Позвонила в налоговую. говорят продажа кофе через автомат не попадает под розничную тороговлю. Это именно продажа через автомат. И нужно два патента.

Ваша налоговая не права. Впрочем, инспекторы ИФНС Налоговый кодекс не читают, это давно известно.

Я вам привела цитату из Налогового кодекса, согласно которой продукция общественного питания, изготовленная в автоматах (а кофе таковой является), относится именно к розничной торговле. Это написано в пп.1 п. 3 ст.346.43.

Впрочем, еще возможен вариант, что они вас не так поняли. Потому что очень распространен вариант, когда кофе просто готовится в кофемашине в магазине. И тогда это действительно патент на общественное питание. Потому что кофемашина - не автомат.

1 лайк

Нет, я именно обозначила что это не кофе машина, а именно кофейный автомат, который сам принимает оплату.

Значит они не читали Налоговый кодекс, как я и предполагала.

Вы имеете в виду вот этот патент подойдёт 46) розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети; и возможно взять один патент на табак и кофе?

А что это за помещение, где ИП торгует табаком? Вы назвали его павильоном. Где он расположен, как выглядит? Просто по НК павильон относится к объектам с торговыми залами.

1 лайк

Знаете на общей площади несколько арендаторов, это даже не павильон, а просто как витрины с табаком, прилавок и витрины, к киоску наверное больше относится

Тогда вы заполняете одно заявление на патент с двумя листами В. У вас два разных объекта - киоск и торговый автомат

спасибо вам за ответ тоже склонясь к этому варианту ведь на одной площади два объекта торговли.

1 лайк