Печать заходит на подпись в договорах и первичных документах

Добрый день!

Возникли проблемы с контрагентом.
Он утверждает что мы представляем договора и первичные документы подписанные не по госту.

У нас ген дир и бухгалтер лепят печати прям на подписи. А по госту надо ставить так, чтобы печать не перекрывала подпись.

Насколько это критично? Какие возможны штрафы и санкции со стороны налоговой?!

Спасибо

Откажитесь от использования печати вообще (в уставе пишется), и будет вам счастье…
P.S. Налоговой это вообще не интересно, никак, ни по каким основаниям

1 симпатия

Ткните этого контрагента в закон

  1. Документы национальной системы стандартизации применяются на добровольной основе одинаковым образом и в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения продукции (товаров, работ, услуг), если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Федеральный закон от 29.06.2015 № 162-ФЗ (ред. от 30.12.2020) “О стандартизации в Российской Федерации”

Пусть попробует найти закон, обязывающий вас применять ГОСТ по оформлению документов.

Но учтите, что если у вас гособоронзаказ, то контрагент прав.

ЗЫ: такое проставление печати говорит о непрофессионализме. И только.

1 симпатия

Никаких гособоронзаказов, гостендеров.

Обычная коммерческая деятельность.

Значит у контрагента бух из оборонки ). Или директор )

2 симпатии

Спасибо. Уже выяснили - дали им почитать касательно добровольного применения ГОСТов. Вроде как угомонились. Но попросили в дальнейшем все ставить печать и подпись раздельно.

Сама по себе просьба вполне нормальная, через печать подпись не всегда хорошо видно

Перфекционизм (он же комплекс отличницы) - убеждение что идеал может и должен быть достигнут; что несовершенный результат работы не имеет права на существование Также перфекционизмом является стремление убрать всё «лишнее» или сделать «неровный» предмет «ровным».
Можно выделить следующие аспекты перфекционизма:

  • адресованный к себе перфекционизм — постоянное самоцензурирование и стремление к совершенству;
  • адресованный к другим людям перфекционизм — завышенные требования к окружающим;
  • адресованный к миру в целом перфекционизм — убеждённость в том, что всё в мире должно быть правильно
    социально предписываемый перфекционизм — потребность соответствовать стандартам и ожиданиям других людей.

Перфекционизм может проявляться в:

  • стремлении довести любое действие до [идеала] скрупулёзности, повышенном внимании к мелочам;
  • в агрессивной форме депрессивного поведения субъекта.
    Перфекционизм включает в себя:
  • чрезмерно высокие стандарты (приводит к сильному снижению удовлетворения результатами своей деятельности);
  • концентрацию на ошибках;
  • сомнения в качестве выполнения действий;
  • восприимчивость к завышенным ожиданиям;
  • восприимчивость к критике
  • дисбаланс в оценке себя и других.
    Иногда это лечить надо.
4 симпатии

Вот интересно, почему только Вам попадаются такие контрагенты, такие юристы… Чё-то они вокруг вас концентрируются…

1 симпатия
  1. Думаю, что контрагенту стоит пояснить что ГОСТ и ГОСТ Р в подавляющем большинстве (если они не касаются безопасности и т.д. и т.п.) носят рекомендательный характер. Всё что касается делопроизводства (там прописано как ставить печать) точно носит рекомендательный характер. И это воля предприятия придерживаться их или нет. Пусть озвучат реальные проблемы и если Вы найдете их разумными, то сделаете дубликаты документов. Ни в коем случае не заменяйте, т.к. они могли уже наделать копии документов с “наляпанными” печатями и т.д.

  2. Юридическая сила документа от того как ставится печать и подпись не теряется, это подтверждается миллионами гражданских дел.

  3. НетЪ. Не критично вообще. Потратьте, пожалуйста, время на чтение Сенеки или других умных книг или же на медитации, обучение на клерке. А юриста, которые эти проблемы пропускает к гл.буху и директору нужно гнать поганой метлой.

P.S. Если контрагент начнет молоть чепуху рекомендую ему писать на корейском. И поясните, что принят стандарт на Вашем предприятия по работы с ними по пятницам, где написано им писать на корейском. А прием их фирмы ведётся только по пятницам.

3 симпатии

Когда печать отдельно от подписи легко ее отсканировать и распечатать на цветном принтере на нужных тебе документах. Намеренно ставлю печать на текст и подпись.

2 симпатии

Это память о 90-х годах. Никто сейчас печати на сканерах не делает, для этого нет необходимости.
И по тому, как стоит печать, можно судить о грамотности делопроизводства в организации.

2 симпатии

Полагаю, что о делопроизводстве в первую очередь не по печатям предприятия судят (это там -надцатый признак, если он и есть и актуален для данного предприятия). Обычно судят по иным критериям, есть четкие рамки оптимальности и грамотности организации делопроизводства на коммерческом предприятии, с ходу можно выделить следующие вопросы, которые обычно самые важные при организации делопроизводства:

  1. Как оформляются приказы, входящая и исходящая корреспонденция, как оформляются другие внутренние документы предприятия, есть ли унификация документов и система делопроизводства, в что числе ведется ли учет в журналах, книгах?
  2. Есть ли номенклатура дел на предприятии, как давно она утверждалась и пересматривалась?
  3. Есть ли архив на предприятии, как и когда происходило уничтожение документов или их передача в другие организации?
  4. Имеется ли инструкции, положения и другие регулирующие документы по организации делопроизводства и архива на предприятии. Утверждены ли бланки, шаблоны типовых документов? Определены ли места хранения документов, нахождения архива?
  5. Составляет ли система делопроизводства с другими функциональными подразделениями единую систему, обычно это: кадровый учет и бухгалтерский учет, в также документы юридического подразделения предприятия. Есть ли график документооборота бухгалтерских документов? Есть ли отдельная регистрация кадровых приказов и распоряжений? Где и как хранятся учредительные документы и договоры?
  6. Имеются на предприятии конкретные ответственные лица за организацию делопроизводства помимо руководителя предприятии? Знают ли они свои обязанности, включены ли эти обязанности в должностную инструкцию этих ответственных лиц?
  7. Во время проверок или любых контрольных мероприятий, в том числе при ответах на запросы правоохранительных органов, ФНС, ГИТ и т.д. какие замечания высказывались устно или письменно на организации делопроизводства предприятия, учтены ли они?
  8. Как автоматизировано делопроизводство, используется ли ЭДО, как давно используется электронный документооборот, участвует ли руководитель предприятия на регулярной основе в процессе внедрения и совершенствования электронного документооборота?