Пени ЖКХ

Может ли ТСН начислять свои пени, которые приняты на собрании членов ТСН и ро сроку? К примеру: пени начисляются через 31 день по ЖКХ, а по собранию принято, что пени начисляются через 5 дней?

Приветствую Вас на форуме клерка!

  1. Товарищество собственников недвижимости (ТСН) имеет право в том числе:
  • определять смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества, затраты на ремонтные и другие работы, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие цели, установленные уставом товарищества;
  • устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов товарищества на год размеры платежей и взносов для каждого собственника в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество;

Компетенция устанавливать размер взносов и других обязательных платежей ТСН принадлежит высшему органу управления ТСН, т.е. общему собранию товарищей (членов ТСН), см. ст. 123.14 ГК РФ:

К исключительной компетенции высшего органа товарищества собственников недвижимости наряду с вопросами, указанными в пункте 2 статьи 65.3 настоящего Кодекса, относится также принятие решений об установлении размера обязательных платежей и взносов членов товарищества.

Что касается оплаты ЖКХ, именно за несвоевременную оплату по ним нельзя установить более высокую ответственность, что указано прямо в законе, т.к. там императивная норма, см. п. 14 ст.155 ЖК РФ:

Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.

Постановление Правительства РФ также отсылает к этой норме закона, т.е. никакими решениями иначе исчислять пени нельзя, если это приводит к увеличению ответственности. Если общее собрание членов ТСН уже это решение приняло, то оно недействительно, т.к. имеется доктринальный норма о юридических лицах (ч. 2 ст. 49 ГК РФ), что любое ЮЛ ограничено законами, да и это сказано в уставе ТСН наверняка.

  1. Но тем не менее, никто не может ограничить ТСН в установлении размеров порядка уплаты взносов и других обязательных платежей, по ним может быть установлена пеня, которая будет считаться, как ТСН установит в уставе или в решении общего собрания членов ТСН.

Более того, на эти пени не распространялся даже правительственный мораторий во время пандемии. Главное, чтобы вы не увязывали напрямую эти взносы или обязательные платежи с ЖКХ или взносам на капитальный ремонт.

Т.е. вам нужно проверить устав, чтобы не было никаких ограничений в принятии таких решений, также, проверить, чтобы устав ТСН не противоречил законам и принять такое решение (о пенях) на общем собрании, процедура проведении общего собрания должна соответствовать уставу ТСН и законам.

В случае судов большое значение будут иметь утвержденная общим собранием смета, очень часто судьи, когда оспаривается размер взносов, пеней требуют смету ТСН, а также документы, подтверждающие расходы, например, трудовые договоры с работниками ТСН, документы, доказывающие расходы на содержание общего имущества и т.д. Иногда ТСН проигрывали суды, т.к. не были заключены трудовые договоры с электриком, дворником или иными работниками, которые были отражены в смете расходов. Они де-факто могли работать, но официально их не оформляли, по общим правилам их нет для суда в таком случае.