Для закрытия долгов перед кредиторами, заявившими свои требования в рамках судебного процесса по банкротству, ООО заключило с ними мировое соглашение по передаче земельных участков (числятся в составе ОС на счете 01).
Стоимость ОС по учету - 150 000 руб. (соответствует стоимости на дату приобретения земель).
Кадастровая стоимость - 120 000 руб.
Сумма долга, закрытая передачей имущества - 125 000 руб.
Какими проводками отразить в учете передачу имущества?
Как учесть данную операцию по налогу на прибыль и НДС?
Как отразить в декларации по налогу на прибыль и НДС?
По каким правилам учесть убыток от передачи имущества (стоимость имущества по учету превышает сумму закрываемого им долга)?
Нужно ли отразить данную операцию в Разделе 7 декларации по НДС?
Правильно ли я понимаю, что ежегодное изменение кадастровой стоимости земель в учете никаким образом не отражается (т.е. первоначальная стоимость земли не меняется)?
Убыток от реализации права на земельный участок включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, установленного в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 264.1 НК, и фактического срока владения этим участком. Посмотрите этот подпункт. Там два варианта, я не знаю, какой Вы выбирали.
При продаже земли не начисляйте НДС и не составляйте счет-фактуру. Книгу продаж не заполняйте, но заполните раздел 7 декларации по НДС (ст. ст. 146, 169 НК РФ).
При продаже земельного участка для целей налогового учета имеют значение налоговые расходы на его приобретение.
В дополнение к ранее направленному вопросу хотела бы уточнить несколько моментов:
В нашем случае земли сельхоз. назначения, поэтому должны ли мы пользоваться положениями статьи 264.1 НК если учитывать, что в данной статье речь идет о земельных участках, на которых расположены здания, строения и сооружения, либо предназначенных для капитального строительства на них объектов основных средств?
Если данная статья в нашем случае не подходит, то каким образом нужно учитывать убыток от передачи (реализации) земельного участка?
В таком случае ситуация кардинально меняется. Чиновники в частных разъяснениях указывали, что при продаже земель сельхозназначения можно использовать подпункт 2 пункта 1 статьи 268 НК РФ. При реализации прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров) доход можно уменьшить на цену приобретения или создания этого имущества. (Подпункт первый не подходит, потому что земля не амортизируется – пункт 2 статьи 256 НК РФ).
При продаже неамортизируемого основного средства убыток появляется, если выручка от продажи ниже цены его приобретения и расходов, связанных с продажей. В этом случае вы можете учесть убыток в составе прочих расходов единовременно в полном объеме (подп. 49 п. 1 ст. 264, п. 2 ст. 268 НК РФ).
И хочу уточнить – Вы известили о сделке орган исполнительной власти (п. 2 ст. 8 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ)? Просто есть мнение, что это нужно сделать и в случае отступного (постановление АС Северо-Западного округа от 15.07.2019 по делу № А66-15070/2018).