Передача учетной записи 1С третьим лицам

Добрый вечер, кассиром была передана учетная запись 1С и доступ к базе получило третье лицо, не являющееся сотрудником нашей организации, и не имеющее полномочия использовать нашу базу 1С.
Скажите пожалуйста, у нас есть соглашение о неразглашении коммерческой тайны, я хочу объявить ей выговор, думаете стоит?
В принципе не думала о выговоре, но
-Не написала объяснительную,по моей просьбе;
-Не осознает серьезность проступка и свою вину,типа что в этом такого?
Может действительно я преувеличиваю?

для острастки стоит

А положение есть где все расписано что есть ком.тайна, кто с ней работает, как и пр.

1 лайк

так никто же (кроме вас) не знает всего случившегося - зачем передала? может это программист 1С и у вас есть договор, и у вашего кассира появились проблемы , а в штате программиста нет? или не приходя в сознание она передала? и подписывала она это соглашение? в договоре о полной материальной ответственности есть п ? расписаны все последствия? видимо нет - иначе вы бы не спрашивали , что делать

У вас база в облаке?

и у меня первый вопрос: зачем передала? Развлекалась?

В офисе кроме нас,находиться еще одна организация. Договора аренды на связь интернет и коммуналку оплачиваем мы а потом им перевыставляем. Каждый месяц я предоставляю информацию по суммам к возмещению,так вот именно этому буху она и передала учетку(они дружат), та решила видимо проверить.

Да база в облаке это на что то влияет?

С точки зрения юридической наверное у нас не все сделано грамотно, и вопрос не в том будет она или нет отменять этот выговор, если я его сделаю и насколько правомерно и без юридических последствий я могу его объявить.
Вопрос в том, что сейчас делать,если объяснительную она не предоставит?Оставить все как есть?Права ли я в том что правонарушение серьезное(может в этом нет ничего такого)?
У нас есть неофициальная часть зарплаты и есть практика, что людей штрафуют за нарушение трудовой дисциплины, я конечно против такого и хотелось все по ТК РФ,но и оставить все без последствий, мне кажется неверно.

Положения нет.

а в трудовом договоре что-нибудь есть по этому поводу?

а зачем вам объяснительная? Объяснительная могла бы ей помочь, если бы были объективные причины - например

Нет объяснительной = нет уважительной причины. Можно факт отказа зафиксировать актом с двумя свидетелями.
А сотрудница эта или дура или вредитель. И неизвестно, может быть, посторонний человек навредил в базе, или использует данные вам во вред и т.п.

И Вы еще хотите кому-то что-то выговаривать?!)))))))))

согласна))))

Причем тут это , разве я сказала, что это моя инициатива и я так делаю(как раз такая практика мне не нравиться, особенно когда люди не объективны), у кассира зарплата полностью официальная.

А при том, что себе Вы позволяете, пардоньте, подтереться УК РФ, НК РФ и ТК РФ, а тут кто-то положение о коммерческой тайне нарушил)))))))) Наверняка типовое, скаченное с образцов кадровых документов в общих словах и ни о чем конкретно)))
Ну что ж, объявите выговор - ждите свою базу в свободном доступе в интернете. Как минимум)))

Ну и да, своим вотитимвот вопросом в форуме, Вы не только Ваше же положение сами нарушаете))

Добрый день. я бы не сказала, что это разглашение коммерческой тайны. Опять же коллеги верно указывают, что если нет Положения о тайне и подписки, то сложно действовать абсолютно законными способами.
Я бы посоветовала другой вариант - в передаче логинов и паролей от бухгалтерской программы чужому лицу, я усматриваю действия, дающие основания для утраты доверия к материально ответственному лицу. Она ж у вас материально ответственная, раз кассир? Вообще то - это виновная статья ТК РФ за это и уволить можно.
Правонарушение очень серьезное - я согласна с Вашей позицией.
я бы поступила так

1. посмотреть должностную инструкцию или трудовой договор. поискать подходящие формулировки. Конечно, хотелось бы что-нибудь типа про сохранность коммерческой информации и бухгалтерской тайны. хорошо если в частности там (в программе) были персональные данные - это стопудово наказуемо. Но нам хватит и про “добросовестное исполнение обязанностей”
  2. Затребовать объяснительную в письменном виде. Создайте приказ о расследовании факта передачи закрытой информации ставшей лицу известной в ходе исполнения своих должностных обязанностей. В приказе будет “бухгалтеру Ивановой предоставить объяснения в срок…” и пусть распишется в приказе
  3. не пишет объяснительную. Составляете акт об отказе объяснения " мы комиссия в составе трех человек… явились, время дата … в нашем присутствии от дачи письменных объяснений отказалась"
  4. отказ от дачи объяснений законом рассматривается как признание своей вины. Вам даже лучше, хуже, если она напишет " а я не знала, что так делать нельзя" Потому что тогда придется доказывать, что знала.
  5. Так что на основании прошлого приказа и акта - выносите взыскание. Вообще то по утрате доверия и уволить можно. но тут надо бы посмотреть ДИ и внутренние документы
    Но по имеющейся фактологии на выговор точно тянет.
    Обязательно накажите.
    Ну и должностную переделайте… а то она в следующий раз трудовые книжки кому нибудь на ночь даст почитать или ключи от сейфа с чековой книжкой в столовой потеряет

Разве я здесь раскрывала персональные данные?я вас не понимаю

но вас можно вычислить по IP

Оффтоп конечно, вот попробуйте вычислить)) Это не так то просто, и обычному обывателю дабы работодателя проучить такое даром не надо.

обычному не надо, а Вы уверены, что здесь бывают только обычные? Вот 100% здесь всякие.