Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как правильно провести процедуру смены налогового режима. Я сейчас ИП УСН доходы. Хочу сделать ИП УСН Патент. Какие нюансы?
Вы по прежнему остаетесь на УСН от прочих доходов (не указанных в патенте).Декларацию раз в год по УСН пустую сдаете (если нет прочих доходов). Ведете две книги учета доходов - одну по патенту, и пустую по УСН.
Как мне в итоге поменять систему налогообложения? где оплачивать патент? я при смене с УСН доходы на Патент не потеряю упрощенку?
И как мне поменять вид деятельности? основной вид деятельности был грузовые перевозки. Нужно добавить пассажирские перевозки. Услуги легкового такси или что то в этом роде. Мне будет достаточно просто добавить ОКВЭД??
У меня УСН доходы!! 6% для чего вести книги расходов?
не “книгу расходов”, а “книгу учета доходов и расходов”. Называется она так. И вести ее положено, даже если вообще операций нет - титульный лист и пустую страничку сшить.
С этими моментами как поступить?
Это касается любых режимов УСН???
да.
И как мне поменять вид деятельности? основной вид деятельности был грузовые перевозки. Нужно добавить пассажирские перевозки. Услуги легкового такси или что то в этом роде. Мне будет достаточно просто добавить ОКВЭД??
Меняете в ЕГРИП ОКВЭД (заявление по форме Р24001)
Подаете заявление на патент (за 10 рабочих дней до начала применения патентной системы налогообложения).
Будет у вас УСН + ПСН. Если выручка будет только от легковых перевозок, то будете сдавать нулевую декларацию по УСН раз в год. А платить только патент
Это нужно делать в налоговой по месту жительства или в налоговой которая открывала мне ИП?
Как я при смене Налогового режима оплачиваю патент? и где это можно сделать?
Как я после смены режима буду платить страховые взносы?
Можно ли при оплате страховых взносов учитывать цену патента?
Заявление на патент подается в свою налоговую, по месту прописки ИП
Сроки оплаты патента зависят от того, на какой срок он получается. Кстати, вы сейчас можете получить патент только на один месяц. Потому что срок патента не может “перешагивать” через 1 января.
Так же, как и раньше. Только стоимость патента нельзя уменьшить на страховые взносы.
Это в каком смысле?
Если раньше по УСН я платил налог за вычетом страховых взносов, то при патенте на год стоимостью 18000 руб. я могу вычесть эту сумму из страховых взносов?
А ещё при оплате страховых взносов есть 1% в ПФР при превышении 300тыс. руб.
При патенте также считаются страховые взносы?
В настоящее время нет.
Есть законопроект ,если его примут, то разрешат уменьшить.
((Доход по УСН+ потенциальный доход по патенту)-300 000)*1%
тоесть 1% свыше 300тыс. все равно нужно будет платить? правильно поняЛ?
Правильно.
А где территориально платить за патент?
В свою налоговую, где ИП стоит на учете
значит у вас будет 2 патента и УСН.