Перерасчет страховых взносов 1% УСН доходы минус расходы, зачет в счет уплаты других налогов

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, может уже кто запрашивал. Налоговая вроде согласилась с тем, что 1% свыше 300 000 рассчитывается с учетом расходов УСН. Запросила акт сверки, думала уже будет показана переплата за прошлые годы. Не увидела. Что нужно подать в налоговую, чтобы они пересчитали 1% за 2017, 2018, 2019г. И можно ли вместо возврата эти деньги перекинуть на КБК по уплате УСН, к примеру. Читала, что вроде тоже разрешили зачет между разными налогами.

С уважением, Мария

а есть какой-то документ, на основании которого они ОБЯЗАНЫ всем пересчитать взносы?
И

я бы письмо написала.
И не забудьте потом УСН пересчитать, у вас же получится занижение налогооблагаемой базы.

2019 во многих регионах пересчитывают налоговики по доброй воле. А вот 2017 и 2018 год только если начнете их письмами бомбить. Сделайте свои расчеты и пишите заявление на возврат взносов и в налоговую отправляйте.

Взносы нельзя зачесть в счет налогов, а налоги в счет взносов.

ИП не виноваты в том, что налоговая неправильно считала взносы. Почему они должны платить пени? Правильнее после возврата взносов включить их в доход этого года.

Это факт. В Москве пересчитали. Но только 2019.2018,2017 оставили как есть.

Письмо ФНС от 01.09.20 № БС-4-11/14090, Да и на самом клерке уже эта новость есть https://www.klerk.ru/buh/news/504502/

Про занижение базы читала, что на тот момент все было подсчитано как того требовало законодательство, т.е. верно, и сейчас не нужно декларации пересчитывать. Единственно, при возврате денежных средств на расчетный счет их нужно учесть как внереализационные доходы. Но дело в том, что мы их в расходы не учитывали вообще. У организации ЕНВД и УСН, ЕНВД намного больше. Мы просто не стали заморачиваться и высчитывать копейки расходов по УСН. Поэтому думаю, что внереализационных доходов быть недолжно у нас. Ну, если я правильно понимаю суть. Правда хотелось бы их зачесть, а не возвращать.

Эх жаль, а то я думала, что страховые взносы тоже налоги, и раз разрешили с 1 октября зачесть переплату в счет любой недоимки и предстоящих платежей, независимо от вида налога, то и страховые взносы можно зачесть.

Правильно же я понимаю, что 2019 год, если налоговики и так пересчитали, то можно просто дождаться следующего года и зачесть переплату в счет фиксированных взносов и того же 1%. Ну а 2017-2018 на возврат, ибо суммы большие и зачитывать то больше нечего.

Да, в вашем случае дохода не будет

Поделюсь опытом. Место действия - Алтайский край. За 2019 год налоговая пересчитала сама, что было видно в сверке по налогам в начале июля 2020 г. Оплачивали уже с учетом перерасчета.
За 2017-2018 года сначала писали письма о перерасчете взносов, потом запрашивали сверку по налогам - там появлялась сумма переплаты, далее - заявление на возврат. Обе суммы зачислили на р/счет в сентябре и октябре 2020 г. соответственно. В доход будем ставить датой получения средств на р/счет, не пересчитывая УСН за прошлые годы.

1 симпатия