Пересчет ндфл

Добрый день. Заинтересовала тема резидентов Уведомление ЕНП при перерасчете НДФЛ - #2
Я правильно понимаю что доначисленный ндфл с начала года будет отражен в начислениях в только в декларации за 9 месяцев 2023 в разделе 1? И то сумма будет распределена частями по 3 периодам в зависимости от удержания? Получается что к уведомлению сентября прибавляется часть доудержанного налога января?
У меня в голове не укладывается картинка. Я понимаю должно быть как и раньше. Если в январе начислен налог, должен и быть отражен в январе в 6 НДФЛ.
А какой порядок будет в схожей ситуации?? Например. Сотрудник ошибочно заключил допник к ТД с местом работы иностранное государство. Я с нескольких выплат не удержала НДФЛ. Ошибку обнаружили, отменили допник. Я пересчитала ндфл в периодах неудержания, отразила их в 6 НДФЛ за 2 кВ. Успели в первичном отчете. И сейчас доудерживаю и доплачиваю с периодом того месяца, в котором не удержала. Подавать ли уточненные уведомления за прошлые периоды неудержания? Или так же эти суммы прибавлять к уведомлениям текущего периода?

Добрый вечер.

А где и как вы указываете период - месяц, в котором не удержали налог? В уведомлениях указывается именно удержанный налог, который подлежит перечислению. Т.е. доудержанный налог должен быть показан в уведомлении того периода, в котором он удержан. Тоже самое и в разделе 1 6-НДФЛ.

Мы пользуемся платежками. Там есть период. его и указываем.
Но это ошибка что мы начислили налог но не удержали и не перечислили с выплаты в июне. А удерживаем и перечисляем в сентябре. И должна быть пени пока мы не погасим долг. Ведь начисление налога по июньской выплате зарплаты мы не можем провести в сентябре. Оно должно быть в июне. И мне тут непонятно. Получается что если есть переплата на ЕНС и мы подаем в разделе 1 6 НДФЛ сумму начисления, то долга не образуется? Мне сложно понять логику.
И как могут не быть равными суммы начисленного ндфл, удержанного и перечисленного, при условии что деньги выплачены. То есть начислено-удержано- перечислено=1 раздел 6НДФЛ.

У вас должно было в 6-НДФЛ за 2 квартал в разделе 2 - в строке 140 правильно исчисленный НДФЛ, в строке 160 удержанная сумма (у вас она меньше исчисленного), а в строке 170 неудержанная сумма.
Если вы доудержали в 3 квартале весь НДФЛ, то по итогам отчета за 9 месяцев у вас все выравняется.

Надежда. А 1 раздел подаем во втором квартала то что удержали? Без суммы что не удержали? А то что доудерживаем попадет в 1 раздел 6 ндфл в третьем квартале? В раздел 1 и 2?
Надежда, подскажите. Эта информация есть в порядке заполнения 6 ндфл? Или отдельно какие то разъяснения?

В разделе 1 показываются только удержанные в бюджет суммы, которые должны быть перечислены в бюджет в установленные сроки. Просто начисленных там нет. Вы же написали, что во 2 квартале у вас не было удержания полностью? Т.е. был недоудержанный налог.
В раздел 1 сумму доудержанного НДФЛ попадают в периоды его удержания и возникновения обязанности перечислить в бюджет.
Это все прямо следует из порядка заполнения расчета.

3.1. В Разделе 1 указываются сроки перечисления налога и суммы удержанного налога за последние три месяца отчетного периода.

То есть по сути наказывать нас не за что. Ничего что мы начислили и не удержали в июне? Это нигде не отражается? То есть в разделе 1 отражается только то что удержали. А не то что должны были удержать? Так это получается нам выгодно начислять но не удерживать и не перечислять. Потом доудерживаем и всё нормально. :grin:

У вас во 2 разделе расчета за 2 квартал показывается весь начисленный доход и неудержанный налог. Но причина неудержания там не указана. Поэтому просто так пени начислять не могут, потому что причина может быть в том, что не было возможности удержать. Например, доход в натуральной форме.
Но по идее в годовой справке о доходах будет видно, что налог просто недоудержан с зарплаты вовремя. Как в этом случае будут действовать налоговики, пока непонятно.

Спасибо. Буду подавать уточненку из за того что показала в 1 разделе все что начислено.
Про пени тоже интересно как они будут выявлять ошибки и считать пени.