Перевод активов в Россию: новые налоговые льготы

Добрый вечер! С большим интересом посмотрела вебинар налогового консультанта Марии Семеновой Перевод активов в Россию: новые налоговые льготы.
У меня появился вопрос по применению льготы по 21.5. в виде сумм прекращенных в 2022 году обязательств, связанных с выплатой иностранному участнику общества с ограниченной ответственностью действительной стоимости доли при выходе в 2022 году из состава участников такого общества или в результате его исключения в 2022 году из состава участников в судебном порядке.
Иностранное юр.лицо (ИК) имеет долю в УК Российского ООО, вторым участником ООО является физическое лицо-резидент РФ. Иностранный участник вышел из ООО и простил долг. После выхода ИК из ООО, доля перешла к ООО. В течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам.
Подскажите, пож-та, возникнет ли у участника ООО налогооблагаемый доход при переходе к нему доли ИК, когда и в каком размере?
С уважением,
Галина

Добрый день! Ваш вопрос передан эксперту по ВЭД, который готовит ответ

1 симпатия

Добрый день, Галина!

Да, действительно, если ИК вышло из ООО и простило долг, ООО может применить льготу пп. 21.5 п.1 ст. 251 НК РФ.
В дальнейшем доля вышедшего участника может быть распределена оставшемуся участнику ООО - физическому лицу.
В таком случае приобретение доли в результате распределения (безвозмездно) будет считаться доходом физического лица, с которого надо уплатить НДФЛ.
Однако участник-физическое лицо может приобрести долю по договору купли-продажи, в таком случае его доход будет уменьшен на расходы на приобретение имущества, а также можно будет применить налоговый вычет по НДФЛ.

По поводу размера НДФЛ, есть позиция Департамента налоговой политики Минфина России, высказанная в Письме от 02.12.2020 N 03-04-06/105281:

на дату фактического получения дохода в случае получения налогоплательщиком - физическим лицом доли в уставном капитале общества в налоговой базе может учитываться
денежная оценка такой доли в уставном капитале общества, определяемая на основании одного из критериев, которые применяются при установлении цены покупки доли в уставном капитале общества для участников общества (стоимость чистых активов общества, балансовая стоимость активов общества на последнюю отчетную дату, чистая прибыль общества)

Добрый день, Алена. Я не совсем поняла следующее утверждение:
“Однако участник-физическое лицо может приобрести долю по договору купли-продажи, в таком случае его доход будет уменьшен на расходы на приобретение имущества, а также можно будет применить налоговый вычет по НДФЛ”.
Вы имеете ввиду сделку по выкупу доли Общества единственным участником или уже последующую продажу доли третьему лицу?
С уважением,
Галина

Галина, здравствуйте ещё раз.

Долю, принадлежащую ООО после выхода ИК, можно распределить или предложить для приобретения.
Распределение - это безвозмездная передача доли участнику, причём только ранее оплаченной доли.

Но доля вышедшего участника может быть приобретена по возмездному договору купли-продажи, в соответствии со ст.24 ФЗ об ООО,

по цене не ниже цены, которая была уплачена обществом в связи с переходом к нему доли или части доли, если иная цена не определена решением общего собрания участников общества.

И когда доля приобретена по возмездной сделке, т.е. у участника были расходы на ее приобретение, эти расходы можно учесть при определении базы по НДФЛ.

Алена, прошу прощение за настойчивость, тема для меня важна.
Если перейти на пример с суммами: действительная стоимость доли иностранной компании, которая вышла из состава участников и простила Обществу долг составляет 1 млр. руб., доля в УК -90%.
Оставшийся участник (ФЛ) принял решение и выкупил долю Общества за 100 тыс. руб. У ФЛ возникает НДФЛ при покупке доли Общества? С какой суммы?
С уважением,
Галина

Добрый вечер.

При покупке доли НДФЛ не возникает. Но цена должна быть

не ниже цены, которая была уплачена обществом в связи с переходом к нему доли или части доли, если иная цена не определена решением общего собрания участников общества.

А что в уставе написано про продажу долей в таком случае? Или ничего не написано?

В уставе ничего по этому поводу не написано.

В таком случае общим собранием можно определить цену продажи доли. Но если она будет сильно занижена, это может привлечь внимание налоговиков. Лица взаимозависимые - участник общества и само общество.

2 симпатии

Добрый день!
Да, эксперт Надежда совершенно верно отметила, что налоговая может заинтересоваться большой разницей между действительной стоимостью доли (определенной по чистым активам) и стоимостью доли по договору купли-продажи.
Ситуации бывают разные. Например, ДСД нельзя выплачивать, если на момент выплаты ООО отвечает признакам несостоятельности (банкротства) либо в результате выплаты такие признаки появятся у общества.

Возможно, при рыночной оценке доли вышедшего участника стоимость будет определена ниже, чем ДСД по отношению к чистым активам.
В таком случае экономически обоснованной будет цена, подтвержденная независимым оценщиком. У налоговых органов как правило не вызывают интереса сделки, совершенные по рыночной цене, подтвержденной независимым оценщиком.

Добрый день. Спасибо!

С уважением,
Галина

1 симпатия