Перевод договора с иностранным контрагентом

Коллеги, добрый день. Возник следующий вопрос. Есть договор с поставщиком на английском и акт оказания услуг с ним же на русском. Нужно ли в этом случае переводить договор? Ведь основанием для расхода будет являться именно первичный документ - акт. ИП на УСН Д-Р

Добрый день.
Первичным учетным документом, на основании которого в бухгалтерском и налоговом учете отражается факт хозяйственной жизни (оприходование приобретенных товаров, работ, услуг и соответственно понесенные расходы) является акт. Но в акте же обязательно есть ссылка на договор, где установлены конкретные условия, права и обязанности сторон. Поэтому договор - это как минимум оправдательный документ (ФСБУ 27/2021) А по ряду договорных отношений договор может рассматриваться и как первичный учетный документ (конечно, если в нем есть все необходимые реквизиты, установленные статьей 9 закона “О бухгалтерском учете”). В частности, именно из договора видно, предусмотрены ли авансы и в каком размере (это нужно для вычетов НДС), содержание этапов, порядок распределения авансов между этапами, условия для принятия работ/услуг и т.п.
Для целей бухгалтерского учета первичный учетный документ может быть составлен на иностранном языке, если такой порядок установлен законодательством страны - места ведения деятельности за пределами РФ (п. 6 ФСБУ 27/2021).
Но для налогообложения все первичные документы должны обязательно иметь построчный перевод на русский язык. Поэтому даже если считать, что в конкретной ситуации первичным документом является акт, лучше все же для предотвращения претензий налоговых органов сделать перевод договора. Такой перевод может быть сделан как профессиональным переводчиком, так и специалистом самой организации (Письма Минфина России от 20.04.2012 № 03-03-06/1/202, от 29.04.2019 N 03-03-06/1/31506).

1 симпатия

Спасибо за разъяснения. Я же верно понимаю, что это будет просто перевод и подписывать его сторонам как договор не обязательно?

Да, можно сделать просто перевод. Для бухучета и налогов нет требования, чтобы договор был составлен и подписан на двух языках

1 симпатия