Добрый день! Первоначальная стоимость ППА на сч.01.03 формируется за вычетом суммы процентного расхода. Т.е. обязательства по аренде по приведенной стоимости+авансовые платежи (без ндс)+доп.расходы. Подскажите, правильно ли это? Мне кажется, что на 01.03 первоначальная стоимость должна собираться по фактической стоимости, т.е. сумма по дог.лизинга (без ндс)+доп.расходы.
Добрый вечер.
- Обязательство по аренде первоначально оценивается как сумма приведенной стоимости будущих арендных платежей на дату этой оценки.
Арендатор, который вправе применять упрощенные способы учета, может первоначально оценивать обязательство по аренде как сумму номинальных величин будущих арендных платежей на дату этой оценки.
ФСБУ 25
- Право пользования активом признается по фактической стоимости. Фактическая стоимость права пользования активом включает:
а) величину первоначальной оценки обязательства по аренде;
б) арендные платежи, осуществленные на дату предоставления предмета аренды или до такой даты; в) затраты арендатора в связи с поступлением предмета аренды и приведением его в состояние, пригодное для использования в запланированных целях; и т.д. Вот и не могу решить как правильно - пишут что по фактической стоимости. А у меня получается провести только по приведенной.
А пункт 14 вы игнорируете что ли? Вы имеете право не упрощенный бухучет?
На упрощенный не имеем.
п. 14 - это же про обязательство по аренде. Мне надо про ППА.
Или понимать так: п. 13: ППА признается по фактич.стоимости и включает в т.ч. а) величину первонач.оценки обязательства по аренде… А вот величина первонач.оценки ОА = сумма приведенной стоимости (по п. 14). Так что ли?
ППА состоит в том числе из величины первоначальной оценки обязательства по аренде. Иначе для чего по вашему вообще пункт 13? )
Вот опять слово “первоначальной оценки” привносит путаницу. Т.е. надо понимать что приведенной, да?
Значит, у меня правильно собралась стоимость на 01.03. (за вычетом процетного расхода)? Спасибо большое!
Да, приведенная стоимость.
Про правильность ничего сказать не могу, не видя данных. Но скорее всего правильно.
Спасибо большое!!!