Коллеги, добрый день.
Мы перевели человека с полной занятости на 0,5 ставки (увольнение с основной / прием совместителем), и полагали, что регулярный объем работы у него будет. Сейчас работы реально меньше. Я объяснила начальнику, что недоработки надо закрывать заявлениями. Он пошептался с директором. Директор велел оформить почасовую оплату.
Т.о. мы имеем вроде бы возможность платить за фактические часы меньше 0,5 ставки (про региональную минималку не забыли). Но больше часов в табеле ставим не можем, т.к совместитель. Ладно, больше - премией доплатим. Интереснее если меньше нормы.
Коллега с большим стажем и опытом сказала, что можно было сделать проще – именно об этом мой вопрос. Я не уверена в ее правоте, хотя она для меня бесспорный авторитет.
Коллега говорит, что, оформляя совместителя на полставки, мы можем обозначить «неполное рабочее время, не более 20 рабочих часов в неделю, с оплатой пропорциональной фактически отработанному», в табеле отражать реальные часы, а не регулярные четверки.
Мне кажется, что работодатель обязан обеспечить сотрудника работой. И если объема нет, то простой по вине работодателя даст сотруднику гарантированный доход, пусть и неполный.
[ZZZhanna], спасибо! на СУРВ вроде оформляем людей с обозначением нормы, он не спасает при очевидном уменьшении объема на несколько месяцев? Я помню, при невыполнении норм по вине Рдателя доплачиваем до среднего.
м.б. назначить учетным периодом месяц, и устанавливать норму на каждый месяц разную? И по согласованию с работником с возможностью корректировки “задним числом” ? Это, конечно, неправильно, но трудовое законодательство у нас не гибкое. Но это если работник согласен.
да, в любом случае придется макулатурить. Мое мнение: самый минимум действий - при согласии работника и при оформлении на фикс.дробной части ставки закрывать недоработанное заявлением за свой счет. А простого прямого решения для почасовой оплаты нет в нашей реальности:sunglasses:
смотря какие обязанности. Если раньше человек работал полную смену и изготавливал, условно 100 деталей в день по плану, а теперь нужно всего изготовить 100 деталей в месяц, и неважно, когда человек их изготовит - за один день или каждый день будет 3 штуки делать - то может иметь место и договор ГПХ совершенно законно.
а у вас что, предполагается, что айтишник 4 часа в день находится на рабочем месте, и, если что-то сломается - ремонтирует, а если случился сбой вне его рабочего времени, в т.ч. при написанном заявлении за /с - ничего не делает до следующего своего рабочего дня, и гори оно всё огнём?
я бы изначально с айтишником иначе договор составляла.
Во-первых, какой смысл ставить ему хоть 4 часа в день, хоть 2, хоть за с/с, если он работает только тогда, когда есть необходимость? Все равно вы рисуете документы, а не соблюдаете ТК.
Во-вторых, работа айтишника должна оплачиваться не за то, что он исправляет то, что ломается, а, наоборот, за то, что всё налажено, и работает без сбоев.
Если платить только за то, что он что-то исправляет - то чем хуже у него всё работает, тем больше времени он будет это исправлять, тем больше он заработает. И наоборот - он всё отладил, всё работает идеально - он ничего за это не получит.
Я бы рассматривала как раз в этом случае именно договор ГПХ - или фиксированную оплату за месяц независимо от количества часов, которые он потратит, или работу по заявкам и оплату за объем работ.
[ZZZhanna], логику Вашу поняла, но там не ломается, а могут возникнуть новые запросы или не возникнуть. Про ДГПХ если главбух даст добро, так и сделаем. Пока же остаемся в парадигме почасовой оплаты.
Переведите его на 0.1 ставку от оклада, а не на 0,5 и добавьте сдельную, как советует Жанна. Т.е. будете оплачивать оклад по часам из расчета 0,1 ставка - не меньше 1 230 в месяц, а остальное платить в рамках сделки.
Хотя договор оказания услуг здесь конечно просто сам просится.