Перевод на 1/2 ставки

Добрый день. Как правильно произвести перевод сотрудника на 1/2 ставки?

Приказом. Согласие.

А можно это сделать 1 апреля? или приказ лучше мартом и указать что с апреля ставка 1/2?

Только если есть заявление работника о переводе на неполное рабочее время с датой не позже издания приказа.

1 симпатия

Спасибо

  1. Получить от него собственоручное заявление о желании перевестись. Дата - не позднее 30 марта и это должен быть рабочий день и для сотрудника и для кадровика.
  2. Подписать с ним дополнительное соглашение о новом графике работы и объеме ставки (не забудьте указать - как он теперь будет работать у вас с 9 до 13 или через день, или с 1 по 15 каждого месяца, или…)
  3. Издать кадровый приказ о переводе
  4. Внести его в личную карточку и журнал учета приказов
  5. Подать СЗВ-ТД о переводе
2 симпатии

На изменение режима труда и отдыха, каковым является перевод на неполное рабочее время, СЗВ-ТД не подаётся. Аналогично записи в трудовой книжке.

1 симпатия

Да простите, не СЗВ-ТД - задумалась
на сайте Службы занятости указать о переводе на неполное время.

Службы занятости??? А туда что тоже надо отчитываться?

И если директор тоже хочет перейти на 3х часовой рабочий день. Нужно заявление или достаточно приказа? И как правильно поставить ставку в приказе?

А если мы ставки и в штатном расписании сократили и нет у нас вакантных (свободных) ставок, тоже надо Службу занятости уведомлять? О чем?

В перечне причин для отчета на сайте (который активно обсуждали перед майскими) есть пункт “кол-во сотрудников переведенных в режим неполного рабочего времени”. Про переведенных на дистанционку тоже есть пункт.
Я, правда, сама по нему конкретно не отчитывалась, но он был, я точно помню. А что вас удивляет в нынешней ситуации?

Директор у вас по трудовому договору работает? Тогда он ничем не отличается от всех остальных работников. И переводится на неполную ставку по тому же алгоритму.
Честно скажу - меня учили считать ставку не от количества часов в рабочий день, а от часов среднемесячных.
Но это не принципиально - переведите его на те же 0,3 ставки, и уточните, что оплата “согласно отработанному времени” и ставьте ему по 3 часа в табеле, их и оплачивайте.
Вообще можете не переводить на меньшее количество ставок. Просто подпишите доп. соглашение о том, что он переводится на режим гибкого рабочего времени с оплатой согласно отработанным часам. Заявление от него не забудьте взять, что он по личным обстоятельствам (болезнь супруги, наличие детей дома, состояния здоровья и т.п.) просит перевести его на режим гибкого рабочего времени и новый режим работы ему установите и все.
Вся эта возня со ставками нужна только для подсчета среднесписочной численности.

Если ставки были вакантные - никого уведомлять не надо.
Если на них были люди - то вы должны были их уведомить. Но это мы уж несколько лет как должны делать.

1 симпатия

Вот это спасибо, дельный совет! Да будет так :slight_smile:

Схема та же

  1. Собственноручное заявление с указанием причин личного характера (ни в коем случае не упоминать объем работы и кризис!) Если людей несколько - все причины разные и разными словами
  2. Доп. соглашение о гибком рабочем времени, новом режиме работы и порядке табелирования ("оплата по фактически отработанному времени, из расчета х руб. час. Фактически отработанное время учитывается… (прописать порядок). Уточнить график появления на работе (“не менее 3-х рабочих часов в рабочий в период с …по…” и т.п.)
  3. Приказ об изменении условий труда конкретного сотрудника

Нет. он же учредитель

Что нет?
Он только учредитель? - тогда с ним нет трудового договора и он по кадровым документам никак не проходит. Забудьте - пусть делает, что хочет.
Он директор и учредитель? - с ним есть трудовой договор как с директором. а значит все перечисленные действия для него тоже. Как и для любого другого работника.

Он директор и учредитель договора нет

А на основании чего он директор? В ЕГРЮЛ числится как директор? Должно быть решение учредителя ( даже сам себя) назначить директора. И ТД с ним. И приказ вступить в должность (даже сам на себя). Или не так?

Вот нам нынче с утра опять мозг взорвали разъяснениями Минтруда, уроды.
Но вообще-то до этого мы заключали с директором трудовой договор, даже, если он являлся единственным учредителем. Там были особенности приема и увольнения, но все остальные кадровые движения по нему совершались как по всем остальным работникам. Зарплата начисляется ему? взносы с нее? больничные? - так чем вам не трудовые отношения физического лица с юридическим лицом?