Подарки сотрудникам

Здравствуйте! Подскажите, что является обоснованием для подарков сотрудникам? Выпускается какой-то приказ/договор дарения? Или каким-то другим документов оформляется сделка?

Добрый день ! Трудовое законодательство не обязывает работодателя регламентировать порядок выдачи подарков в локальных актах. В то же время фиксация оснований и условий дарения во внутренних документах может принести пользу работодателю. Во-первых, это позволит избежать вопросов со стороны налоговых органов. Во-вторых, избавит от возможных ошибок при оформлении выдачи подарков. В-третьих, будет способствовать повышению лояльности сотрудников Для закрепления условий и порядка выдачи подарков не обязательно разрабатывать отдельный локальный акт. Необходимые пункты можно включить в существующие документы, например, правила внутреннего трудового распорядка, положение о социальных гарантиях, о премировании или коллективный договор (при его наличии) (ч. первая ст. 8 ТК РФ). В документах целесообразно прописать все случаи, когда работодатель дарит подарки сотрудникам, зафиксировать порядок документального оформления дарения, определить категории сотрудников и предельные размеры стоимости презентов.
Факт выдачи подарков лучше всегда фиксировать в приказе о поощрении по формам № Т-11 и Т-11а1, а также в ведомости, которая составляется в произвольной форме. При этом если если стоимость дара не превышает 3 тыс. руб., а сам предмет вручается одаряемому, то письменная форма договора не является обязательной.

А как облагаются подарки сотрудникам налогами/взносами?

Добрый день ! Подарки облагаются НДФЛ , если их совокупная стоимость в течение года превысит 4000 рублей. До этой суммы НДФЛ начисляться не будет, а сами доходы не будут фигурировать в форме 6-НДФЛ .
Работодатели не платят с подарков никакие страховые взносы . Главное условие — чтобы подарок не имел никакого отношения к вознаграждению за труд. Если работодатель рассчитывает стоимость презента от размера зарплаты или поощряет только самых успешных сотрудников — это уже что-то вроде премии. А с премии работодатель должен заплатить столько же налогов и взносов , сколько с зарплаты.