В Организации, к праздничным и юбилейным датам, по решению руководителя и на основании приказа, возможны, но не на каждый праздник, подарки сотрудникам общества (подарочные карты на день рождение, праздники 8 марта, 23 февраля, цветы сотрудницам на 8 марта, детские подарки к новому году). Стоимость подарков от 100 до 3000 руб. за 1 шт.
Документами, которые оформляется при передаче подарков к праздничным датам сотрудникам являются:
- Приказ на выдачу подарков или подарочных сертификатов работникам;
- Ведомость на подарки под роспись сотрудников.
Договора дарения в письменной форме не заключались, подарки передавались по ведомости под роспись на основании приказа руководителя. С данных подарков страховые взносы не начислялись, НДФЛ не удерживалось.
В Письме Минфина России от 15.10.2021 N 03-01-10/83519 указано, что если подарок стоимостью свыше 3 000 руб. передается работнику без письменного договора дарения, стоимость подарка облагается страховыми взносами. Это считается выплатой в иной форме, в том числе в натуральной, производимой в рамках трудовых отношений. Аналогично в Письме Минфина от 31.10.2022 N 03-04-06/105519.
В более ранних Письмах (Письмо Минфина России от 15.02.2021 N 03-15-06/10032) Минфин указал, что в случае передачи подарков работнику по договору дарения у организации объекта обложения страховыми взносами на основании п. 4 ст. 420 НК РФ не возникает. В данном Письме не указан никакой предел стоимости подарка.
Вопросы: - Нужно ли заключать договоры дарения с сотрудниками при передаче им подарочных карт и иных подарков, и есть ли лимит, до которого не требуется заключение договора дарения? Приказ на выдачу подарков или подарочных сертификатов работникам по ведомости под роспись возможно приравнять к договору дарения? На основании ведомости и приказа страховые взносы на сумму подарков можно не начислять? Есть ли риски со стороны проверяющих органонов в признании данных подарков элементами оплаты труда и доначисления страховых взносов и НДФЛ?