Добрый день,
Учредитель Общества на ОСНО с долей 50% дарит организации товар/материалы. Данные доходы не учитываются для расчета налога на прибыль. Возникает разница в доходах по б/у и н/у. Ст 251 НК РФ гласит: полученное имущество, имущественные права не признаются доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня их получения указанные имущество, имущественные права (за исключением денежных средств) не передаются третьим лицам.
- Продавать нельзя, а списать в производство можно?
- В связи с разницей доходов в б/у и Н/у у налоговой возникнут вопросы? Я смогу предоставить договор дарения + акт приема-передачи. По опыту этого достаточно, чтобы отвязались? Ориентировочная стоимость подарков 1-2 млн
- Проводки будут Д10(41)К98.02?
Спасибо большое. Получается стоимость материалов не получится списать в расходы. Это логично, но не очень хорошо). Тогда созрел другой вариант. Сдвинуть договор дарения на 2021 год. А сами материалы оприходовать в 2022, как исправление ошибок прошлых лет. Так даже лучше будет, я смогу сейчас продать эти товары - срок в 1 год соблюдён (в основном нужно для продажи, реализации уже прошли, а поступления были либо без документов, либо позже). Подскажите пожалуйста в этом случае 91 счёт использовать?
Хотя по логике со списанием материалов я так же не смогу учесть стоимость товаров в расходах. Верно?
Добрый день, да, верно. В расходах стоимость товаров, даже если договор дарения будет в 2021 году, а в 2022 будет продажа также признать не получится.
В случае, если продажа товара будет ранее 1 года его владения, тогда необходимо признать в доходах (счет 91 через 98), а потом при продаже отнести в расходы.
Только если договор сдвигаете на 2021 - тогда потребуется подать уточненку по прибыли за 2021 год. Так как это в бухучете позволительно исправить несущественную ошибку в текущем периоде, в налоговом учете ошибка исправляется в обязательном порядке через уточненку (ст 81 НК РФ), так как ошибка повлекла неуплату налога.
1 лайк
В налоговом учёте подарок не признается доходом. Зачем уточненку сдавать?
Вы имеете ввиду, если раньше года продавать, тогда уточненку? Я не хочу раньше года (условно договор будет октябрём 2021, продажа ноябрем 2022), иначе теряется весь смысл сдвигать договор теряется)
Добрый вечер. Данный вариант будет нести налоговые риски при проверке в части включения таких товаров в состав доходов. Так как данный факт должен быть в реальности подтвержден не только формально документами. Например товары должны быть оприходованы к примеру в складском учете в 2021 году или перемещены на склад, но не оприходованы. На практике встречаются ситуации, когда в рамках судебного разрешения спора нестыковки приводят к выявлению реальных ситуаций. Играют роль такие факторы, как объем товара, его срок годности, сертификаты на товары и пр.