Подотчет

Добрый день, коллеги. Ситуация следующая: наши юристы оказывают услуги в т.ч. по юридическому сопровождению управляемой нами организации. Как вы полагаете, например, в части оплаты услуг нотариуса, может ли управляемая организация перечислить нашему сотруднику деньги в подотчет (безналичным путем, 3210-У не предлагать).

1 симпатия

под отчет деньги можно выдавать только своему сотруднику. В вашей ситуации это, скорее, договор поручения.

А в каком документе это сказано (что только своему при безнале)?

причем тут нал или безнал? Подотчетное лицо - это сотрудник, без разницы, как ему выдавались деньги.
Я вот к вам приду, на каком основании вы мне денег перечислите на карту и на каком основании я за них буду отчитываться?

1 симпатия

Ну не скажите…если в отношении подотчета, выдаваемого именно НАЛИЧНЫМИ действует 3210-У ЦБ и в нем расписано кто относится к сотрудникам, то в отношении безналичных операций данного характера пока не вижу ни одного документа, где было бы написано, что подотчет может быть только в отношении сотрудников.
Так или иначе, спасибо за участие в диалоге, решил вопрос несколько иным путем, без подотчета.

2 симпатии

А на каком основании постороннее лицо в принципе может быть подотчетно?

Вот прям про безнал нигде не сказано.
Поэтому все “коментатры” обтекаемо отсылают к внутреним локальным документам - “как там все у вас - так и делайте”. Этот вопрос всплывет и при выплате денег, к примеру, учредителю.
Но без четкого внутреннего регламента здесь не обойтись.
Но если смотреть ваш случай, то на мой взгляд оплата третьему лицу денег в “подотчет” - не совсем корректна. Все же лучше чтоб они шли через фирму, ведь в вашем договоре есть условия о том, что все расходы, понесенные в интересах клиента, возмещаются.

более того, это может навести проверяющих не ненужные мысли о том, что это скрытые трудовые отношения.

2 симпатии

А на каком основании нет может?)))

Примерно так и решили сделать.

1 симпатия

Ну… не хочет, возможно. Деньги, например, у вас я с радостью возьму, подарки принимаю. Только вот не стану я из-за этого подотчетна перед вами за использование этих денег.

нет договорных отношений. Соответственно, никто никому ничего не обязан.

А почему вы так полагаете, что не станете? А если это ст.159 ГК?))))

Так не если, потому что есть 161 статья

И по какому же пункту мы не проходим?)))) Сразу говорю - заметьте, я нигде не сказал, что наш сотрудник вступает в сделку как физ.лицо))))

Ну так не может быть устной сделки
Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме

  1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
  1. сделки юридических лиц между собой и с гражданами;

Не сделки - никакого отчета вам)

1 симпатия

Я, в принципе написал, что несколько иначе решили вопрос, но тем не менее…
кто же запретил конклюдентные сделки между юр лицами, кроме случаев, требующих обязательной письменной формы или нотариального заверения?)))

Вы куда-то в очень расширенное обозрение законодательства пошли :slight_smile:
ИМХО, в рамках данной темы вопрос только в том, будет ли лицо, которому вы перечислили деньги, подотчетным. Если есть договор (трудовой или ГПХ), которым предусматривается это, то будет. И совершенно не важно не важно, налом или безналом это случилось
При этом устный договор не годится. Понятие конклюдентных сделок в ГК не определено, а вот необходимость какой-либо письменной формы, если одна из сторон юрлицо, зафиксирована.

  1. Вы все-таки перешли к 3210-У, ибо только в нем есть толкование того, кто считается сотрудником (ТД или договор ГПХ) ))))
  2. Очень важно, т.к. 3210-У касается только НАЛИЧНОГО обращения, а в отношении безналичного его нормы не применяются, соответственно норма о наличии ТД или договора ГПХ на данные правоотношения ну никак не распространяется

да при чем тут 3210-У?

Организация А перечислила на карту деньги Иванову И.И., который в этой организации не работает и никаких договорных отношений с этой организацией не имеет.
Иванов подарку ообрадовался и сходил в кино/кабак/съездил в Крым (в зависимости от суммы).
Дальше что?

1 симпатия