Подписание в ЭДО Диадок-СБИС

Может кто то сталкивался?:
Когда подписываешь документы в Контур.ЭДО они становятся автоматически подписанными в СБИСе.
Но вот наоборот это не работает, т.е. если подписать в Сбисе, то в Диадоке они не висят как “требуется подпись” и приходится повторно их подписывать
Почему так происходит?

2 лайка

О каких документах речь? Есть документы, которые не требуют подписи получателя, письма, например. Есть документы, которые должны подписать обе стороны

Акты выполненных работ, накладные, УПД, договора
Я говорю именно про те которые требуют подписи

Тогда не понятно.
Вы из СБИС отправили акт, например, контрагенту в Контур. Он его подписал, а вы этого не видите?

Нет.
Нам пришла УПД от контрагента. Мы подписали ее Диадоке - в с Сбисе она соответственно принимает статус подписана.
Если подписали в СБИС в Диадоке она не принимает статус подписана, ее повторно необходимо подписать

Вы одновременно в двух системах что ли работаете и вам и туда, и туда отправляют?

Мы работаем только в Диадоке. там нам приходят все документы
Но т.к. сотрудничаем со Доксинбоксом (общепит) документы по поставкам продуктов и алкоголя, автоматически грузятся еще и в СБИС.

получается что да в двух системах…

м.б. ответ здесь? Если СНАЧАЛА документы вы получаете в Диадоке, а ПОТОМ они загружаются в СБИС, то логично, что в СБИС грузится то, что есть в Диадоке. А обратной функции, видимо, нет.

Да, вы правы
Сбис так и сказал надо подписывать доки там где они пришли

1 лайк

Роуминг же

Что “роуминг”?

Ну действует роуминг, поэтому и видно в двух системах. У нас тоже так

Всё равно не поняла :slight_smile:
Роуминг — это технология обмена юридически значимыми электронными документами между операторами электронного документооборота. Она позволяет обмениваться документацией в электронном виде, даже если у пользователя и контрагента разные системы ЭДО.

То есть между двумя разными лицами. А тут лицо то одно. Скорее не работает синхронизация, и сомнительно, что должна.

Смотрите.
Нам от контрагента приходит накладная. Я её вижу в контуре это основной наш оператор эдо.
Если она пришла первоначально в контуре. То и надо её подписывать в контуре. А если пришла в сбисе, то в сбисе. И не важно, какой ЭДО у контрагента важно, куда она пришла нам, там и подписываем.

У нас просто ситуация, что из ПО доксинбокса документы грузятся в сбис. Автоматом. Если их подписать в сбисе. Их статус не передается в контур, то есть нет синхронизации. Так как поставщик сам прислал их в контуре изначально. И подписывать надо в контуре.

Вот такая замудренная схема.

Вообще, на мой взгляд, синхронизация должна работать между эдо у одного юр лица. И не важно, сбис-это контур или ещё что-то.
Почему так происходит? Ну вот так. Надо принимать как должное видимо и работать с тем, что есть, я так поняла и приняла это…

Открою небольшой секрет. Документами можно обмениваться и по обычной электронной почте. И да, документы при этом так же могут быть подписаны УКЭП. И не нужно никакого роуминга и оплаты оператору. Более того, можно даже обменяться документами через флешку. Что же касается синхронизации между двумя операторами, то как же тогда они будут зарабатывать деньги? Если сделать синхронизацию, то потом нужно будет отменять плату за роуминг.

Если речь о счетах-фактурах, то только через оператора
Приказа Минфина России от 05.02.2021 N 14н
3. Выставление и получение счетов-фактур в электронной форме осуществляется через операторов электронного документооборота

А вот зачем подключаться к двум операторам - это уже отдельно не понятный вопрос.

1 лайк

Подключение к 2 операторам- Это особенность нашего бизнеса.
По другому мы работать не можем.
По-моему, я выше всё объяснила.

По алкогольной продукции вы по почте не обменяетесь документами…
И согласно с счетами и фактурами тоже
А сейчас УПД это и есть счёт фактура…

если не секрет, в чем эта особенность?