Добрый день.
Участниками ООО являются одно юридическое лицо и одно физическое лицо. ЮЛ не полностью оплатило свою долю в УК и вышло из состава участников. Оплаченная доля была продана третьему лицу (ООО). На неоплаченную долю вышедшего участника был уменьшен УК ООО.
При погашении доли общества номинальная стоимость долей участников не изменилась, а размеры их долей пропорционально увеличились.
Будут ли у участников (ООО и физическое лицо) налоговые последствия в связи с тем, что номинальная стоимость их доли не изменится, а размер доли пропорционально увеличится?
С уважением,
Галина
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, мне ожидать ответа на вопрос?
С уважением,
Простова Галина
Добрый день!
Прошу прощения, из-за выходных дней я не успела ответить вам раньше.
В вашей ситуации номинальная стоимость долей участников не изменилась. Изменение размера доли произошло из-за уменьшения уставного капитала.
При этом никакие выплаты оставшимся участникам в связи с уменьшением уставного капитала не осуществлялись.
То есть налогооблагаемого дохода участники не получили - такого мнения придерживается Минфин в письме от 27 февраля 2018 г. N 03-04-05/12185.
К сожалению, более подробных разъяснений Минфина по вашей ситуации мне найти не удалось.
Все-таки на практике более часты ситуации, когда долю вышедшего участника продают целиком (в т.ч. и неоплаченную часть), либо распределяют между участниками ООО.
Добрый день! Спасибо большое. Я правильно понимаю, что на Ваш взгляд, в данном случае норма п.8 ст.250 НК не может быть применена для ООО -участника несмотря на то, что доля его участия увеличилась? Доля участия менее 50%.
У участника-ООО в результате уменьшения уставного капитала дохода не возникло - т.к. номинальная стоимость доли не изменилась, и выплат при уменьшении уставного капитала участнику не осуществлялось.
Участник ООО продолжит учитывать финансовые вложения по той же стоимости, по которой они были отражены до уменьшения уставного капитала.
А вот в случае выхода участника-юридического лица из ООО наличие налогооблагаемого дохода будет определяться с учетом подпункта 4 пункта 1 статьи 251 НК РФ:
при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником общества (его правопреемником), при уменьшении уставного капитала такого общества.
В БУ и НУ участник -ООО отражает увеличение размера доли (было 25%, стало 30%) по нулевой стоимости?
Для участника ООО доля в уставном капитале Общества является финансовым вложением.
Учет при приобретении осуществляется по номинальной стоимости.
Номинальная стоимость доли в вашем случае не изменилась.
Для целей налогового учета переоценка финансовых вложений по рыночной стоимости не осуществляется, а стоимость доли определяется на момент ее реализации.
В бухгалтерском учете переоценка финансовых вложений осуществляется по правилам ПБУ 19/02.
Обязанности делать рыночную оценку стоимости доли в уставном капитале ООО законодательством не установлено.
Текущая рыночная стоимость по долям не определяется (в отличие, например, от акций, обращающихся на финансовом рынке), так что возможно вам лучше не проводить переоценку в БУ, чтобы не было разницы с НУ.