Добрый день!
Участник год назад приобрел долю в УК ООО в размере 6 т.р. за 200 т.р. Через год он решил выйти. Действительная стоимость доли составляет 250 тыс.рублей и будет выплачена имуществом. Что будет являться налогооблагаемой базой (ООО на УСН Доходы): разница между размером доли в УК и стоимость выбывающего имущества в размере действительной ст-ти доли (250 т.р -6 т.р.)? или разница между оплаченными средства за долю в уставном капитале и стоимостью выбывающего имущества в размере действительной ст-ти доли, т.е 250 т.р - 200 т.р?
Добрый день!
Доходы упрощенца учитываются по правилам налога на прибыль (ст. 346.15 НК). В силу подпункта 4 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, которые получены в пределах вклада или взноса участником организации при выходе из организации.
Если действительная стоимость доли участника общества при выходе превышает фактические расходы по приобретению им такой доли, то выплата в части, превышающей взнос этого участника в уставный капитал общества, признается для целей налогообложения доходом участника общества.
При этом в силу пункта 1 статьи 250 НК к доходам от долевого участия в других организациях, выплачиваемым в виде дивидендов, также относится доход в виде имущества, который получен участником организации при выходе из нее.
Если действительная стоимость доли больше, чем участник за нее заплатил, у него появляется доход в виде дивидендов. Российская организация, выплачивающая участнику доходы при его выходе из общества, признается налоговым агентом по доходам такого участника в виде дивидендов (п. 3 ст. 275 НК).
Об этом сказано в письме Минфина от 10.10.2022 № 03-03-06/1/97638.
Таким образом, получается, что у Вас будет доход в виде 50 000 руб. Это дивиденды, налог с которого должна удержать выплачивающая дивиденды организация.
То, что Вы применяете УСН, ничего не меняет. Этот режим в общем случае предусматривает освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль. Но есть исключение. Это доходы, облагаемые по ставкам, определенным, в частности, в пункте 3 статьи 284 НК (п. 2 ст. 346.11 НК). Таким образом, дивиденды участника ООО, применяющего УСН, облагаются налогом на прибыль.
Добрый день!
Я правильно понимаю, что если участник-физическое лицо выходит из общества ( ООО на УСН Доходы), и при выходе действительная стоимость доли(ДСД) выплачена имуществом, то ООО должно будет заплатить, как налоговый агент, НДФЛ с разницы между действительной стоимостью доли (ДСД) и фактическими затратами по приобретению доли.
Так как, физик участник налога на прибыль не возникает с “дивидендов”.
Так же, так как в оплату ДСД передается имущество, в Доходах по УСН необходимо отразить стоимость имущества, которая превышает первоначальный взнос участника. Первоначальный взнос, в данном случае, это его фактические расходы по приобретению доли в УК.
У меня непонимание с первоначальной долей. Я считаю, что первоначальный взнос участника - это доля, которой он владеет в УК. В моем примере это 6 т.р. А вот фактически расходы по приобретению доли составляют 200 т.р . Где я ошибаюсь?
Добрый день!
Как правило, доля выражается в процентах. Дело ведь в том, что 6000 рублей в данном случае ни о чем не говорят. Каков размер вообще уставного капитала? Например, УК равен 24 000 руб. Тогда 6000 руб. - это доля в размере 25 процентов. Дивиденды, в частности, по этой пропорции обычно распределяют. Участник отдает деньги именно за долю в виде процента. Он же платит не за эти 6000 рублей, (платить 200 000 рублей за 6000 рублей - бессмысленная с точки зрения логики операция), а за участие в будущих прибылях, и за ту пропорцию, по которой ему эти прибыли будут распределяться.
Добрый день!
Да, я согласна, но доля участника ООО определена не только в %%, но и в денежном выражении. И, получается в 2022 году за свои 60% (уставный капитал равен 10 т.р) участник оплатил 200 т.р. Но размер его первоначального взноса в УК равен 60% от УК, в денежном выражении получается 6 т.р. Так?
Тогда, при выходе участника в 2023 году из ООО и оплаты ему его доли имуществом, ООО на УСН (доходы) должно будет заплатить налог УСН с разницы между стоимостью имущества передаваемого в оплату доли и первоначальным взносом.
Теперь понятно. Вас интересует ситуация с точки зрения общества, из которого выходят.
Есть письмо Минфина от 20.07.2018 № 03-02-07/1/53331. Здесь чиновники прямо сказали, что «для целей статей 39 и 146 Кодекса под первоначальным взносом понимается действительная стоимость доли участника общества с ограниченной ответственностью в уставном капитале этого общества, определяемая в соответствии с пунктом 2 статьи 14 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью”.
Из этого следует, что если рыночная стоимость имущества, которое Вы передаете, не превышает действительную стоимость доли участника, то дохода у общества не образуется.
Есть, правда, эксперты, которые не согласны с этим, а считают первоначальной взносом номинальную стоимость доли. А сам Минфин в дальнейшем от объяснений уклонялся.
Так как вопрос спорный, Вам понадобится запрос в налоговую инспекцию. Укажите на это письмо Минфина.
Спасибо. Я ровно на этом месте “запнулась”.