Покупка ПО в Беларуси. Переводы в рублях

Добрый день. ООО на УСН расходы покупает ПО в респ Беларусь. Поставщик прислал счет, где стоит сумма итого 19950 руб,
Налог на доходы иностранной организации Российской Федерации 1995 руб, т.е. 10% от общей и
Итого к выплате, RUB 17955 руб.
Вопрос. мы в платежке указываем сумму 17955, верно? А как быть с этими 1995? ООО без ндс, ПО так же не облагается НДС

Добрый день.

А откуда берется налог на доходы? НДС есть, а налога на прибыль нет. Поскольку в статье 309 НК РФ нет такого вида доходов.

Просить тогда поставщика перевыставить счет? И должен ли он вообще указывать там ндс, если ПО без ндс на территории РФ?

Белорусский поставщик не может вам указать в своих документах российский НДС. Единственное, что там можно написать, это что НДС уплачивается за счет покупателя, если белорусы не согласны на удержание налога из их дохода.

Кто вам сказал, что продажа ПО на территории РФ без НДС? Без НДС только ПО, включенное в реестр российских программ и баз данных, а там явно нет белорусских программ

1 лайк

crfy.pdf (524,2 КБ)
Тогда какую сумму я должна перевести им?

17955 переводим. А 1995 платим ндс тогда?

Так, я посмотрела статью 309 НК еще раз, там есть доходы от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности, так что налог на доходы вы должны удержать.
Но и НДС тоже, потому что согласно протоколу 18 к договору ЕАЭС, место реализации признается Россия. А продажа ПО в РФ, не включенного в реестры, облагается НДС по ставке 20%.

Какую я сумму в платежку ставлю тогда?

Я не могу ответить на ваш вопрос, я не видела ваш договор.

1. Лицензионное вознаграждение включает налог на доходы нерезидентов Российской Федерации, в соответствии со ст. 11
    «Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного
    налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество» от 21 апреля 1995
    года, в размере 10%, который вычитается Лицензиатом из положенных Правообладателю сумм, и перечисляется в бюджет Российской
    Федерации Лицензиатом самостоятельно.

значит 17955. А 1995 куда тогда?
И ндс платим получается от 19950? 3325руб

Да, вы удерживаете налог на доходы, а НДС платите за свой счет.
Налог на доходы и НДС вы уплачиваете на ЕНС. Сдаете расчет по доходам иностранных организаций и декларацию по НДС с разделом 2 (для налоговых агентов).
И учтите, что белорусский контрагент должен предоставить вам справку о резидентстве Белоруссии. Иначе вы обязаны удержать не 10%, а 20.

Поняла. Спасибо большое за объяснения.

Подскажите, пожалуйста еще вопрос. Я же ндс и налог оплачиваю сразу, как только переведу деньги в Беларусь. А вначале нужно уведомления подавать и затем по итогам 3 квартала декларации?