Таможенный союз

Как правильно и официально оформить отношения с Беларусью, Казахстаном, Узбекистаном и т.п. Чтобы мы могли заниматься продажей своего софта в ближнее зарубежье и правильно всё декларировали в плане налогов.
мы компания на УСНО, софт зарегистрирован в Минцифре

1 симпатия

Приветствую Вас на форуме клерка!

Вы можете оформлять передачу неисключительных прав (простая лицензия) согласно ст. 1286 ГК РФ, т.е. как если бы вы оформляли передачу для российского покупателя.

На международном уровне действует хорошо отлаженный механизм защиты авторского права. Действует Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведении (принята 9 сентября 1886 года в Берне, Швейцария), участниками этой конвенции являются и Россия, и Узбекистан, и Беларусь, и Казахстан, там сейчас 164 страны мира, если не больше.

С точки зрения международного права программы для ЭВМ защищаются или приравнены к литературным произведениям (см. ч. 1 ст. 1259, ст. 1261 ГК РФ). Наше законодательство по этим вопросам полностью совпадает с международным, т.к. исторически еще Российская империя была инициатором данных конвенций.

У Бернской конвенции есть несколько принципов, например, предоставление авторам национального режима, вот некоторые особенности, которые вы можете иметь в виду:

  • предоставление гражданам одного государства на территории других стран национального режима. Национальный режим означает, что иностранцы в вопросах защиты авторских прав приравниваются в правах и обязанностях к своим гражданам.
  • объем авторских прав и способы их защиты регулируется правом государства, в котором истребуется правовая охрана. Например, произведения российского автора будут охраняться в США в соответствии с национальным правом США, а не России. В США в каждом штате законодательство может отличаться.
  • Бернская конвенция 1886 г. устанавливает минимальные гарантии международно-правовой охраны авторских прав, что не препятствует государствам установить более высокий уровень охраны. Например, в России срок действия авторских прав равен периоду жизни автора и 70 годам (ст. 1281 ГК РФ) после его смерти вместо 50 лет по конвенции.

Т.е. прежде всего перед заходом в любую страну нужно изучить, какие есть гарантий гражданам этой страны по авторскому праву, они не могут быть меньше, чем указано в Бернской конвенции.

Особо следует прописать в лицензионной договоре (лицензии) вопросы подсудности, т.е. место суда и разные правила.

За основу вы можете взять соглашения крупных вендоров и их переработать, но там нужно учесть, что у них в основном прецедентное право (у нас континентальная система) и они обычно выбирают суды Ирландии, но нам, конечно, это не выгодно, подумайте, в каком суде вам предпочтительно рассматривать споры.

меня интересует, вопрос о НДС, облагается ли софт при продаже в Беларусь им, и надо ли нам подавать иную отчетность в нашу налоговую? мы же на спецрежиме, или
НДС оплачивает исключительно Покупатель?..

1 симпатия

Добрый день.

Вы продаете софт на каком-то носителе или передаете в электронном виде через интернет?

1 симпатия

передаем через интернет, не коробочная версия

1 симпатия

Оказание услуг в электронной форме по предоставлению прав на использование программ для ЭВМ, баз данных и программного обеспечения через Интернет, в том числе путем предоставления удаленного доступа, признается территория покупателя. Пункт 29 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение № 18 к договору ЕАЭС).

Т.е. надо обращаться к законодательству Белоруссии. Если там нет освобождения от НДС при передаче прав на ПО, значит белорусский покупатель обязан будет удержать у вас НДС.
У вас обязанности уплачивать дополнительные налоги в бюджет РФ не будет. Однако для расчета налоговой базы по УСН в расходы вы не сможете поставить налог, уплаченный в другом государстве.

мы же не платим НДС в РБ, это обязанность на покупателе и логично, что зачесть НДС не можем.
еще одна оговорка, Клиент говорит, что оплатит нам сумму за минусом 10% НДС, правомерны ли его действия?

Вы платите белорусские косвенные налоги, если они уплачиваются с такой реализации по их правилам. Т.е. если нет льгот на реализацию софта.

Косвенные налоги (НДС и акцизы) уплачиваются по месту при выполнении работ, оказании услуг в государстве-члене ЕАЭС, территория которого признается местом реализации работ, услуг (п.28 протокола № 18). Согласно пункту 29 этого протокола (выше я его привела), местом оказания услуг признается место нахождения покупателя. В вашем случае это Беларусь.

Поэтому НДС уплачивается по белорусским правилам. Там наш Налоговый кодекс роли не играет. У них есть свой. И ставка там, судя по тому, что написал ваш клиент, 10%.
И зеркально - если белорусская компания продает софт в Россию, то она платит российский НДС. И неважно, какая у неё система налогообложения там в Беларуси.

1 симпатия

НДС оплачивает резидент РБ, то есть Покупатель за нас

А как обстоят дела с Узбекистаном, он не входит в Таможенный союз? двойное налогообложение по НДС (в случае, компания продавец работает с НДС)?

НДС не платится за вас. Он удерживается из вашего дохода. Это называется налоговое агентство. Вот покупатель и удерживает у вас 10% НДС, который и перечислит в бюджет.

По Узбекистану надо смотреть их налоговое законодательство по косвенным налогам. Скорее всего у них тоже написано, что местом реализации таких услуг является территория покупателя. Но это уже не российское законодательство, поэтому тут мы проконсультировать не можем.

1 симпатия

даже если мы работаем без НДС, в цену лицензии включается НДС?, тогда чтобы не потерять по себестоимости продажи, мы можем увеличить отпускную цену на 10%?

Вы в России работаете без НДС по российскому Налоговому кодексу. В Белоруссии, Узбекистане и других государствах свои налоговые законы. И если нет конкретных соглашений между странами, как в случае договора ЕАЭС, то применяется законы страны, в которую вы продаете своё ПО.

С Узбекистаном у нас есть соглашение по косвенным налогам только по торговле товарами, по продаже электронных услуг нет. Поэтому надо знать, что у них в налоговых законах написано о порядке определения места реализации. Если место нахождения покупателя, то у вас тоже будут удерживать НДС (если, опять таки, реализация ПО вообще облагается НДС в Узбекистане).

1 симпатия

ну, допустим мы продаем без НДС в РБ лицензию по счету за 110 рублей., от покупателя получили на расчетный 100 рублей. Как отгрузить софт, если по счету пришла частичная оплата? и у нас не предусмотрена частичная оплата, вручную откорректировать цену в документах отгрузки или как-то иначе?
как отразить корректно по БУ? разницу в НДС, если мы на спецрежиме

Она не частичная. Вам оплатили полностью, удержав положенный налог.
Вы когда зарплату людям платите, часть её удерживаете в виде НДФЛ и перечисляете в бюджет. Разве при этом получается, что вы не всю зарплату выплатили?

В БУ у вас выручка в размере 110 рублей и 10 рублей расход.
Проводки: д62 - к 90 - выручка 110 рублей
д76 - к62 - удержанный налоговым агентом НДС 10 рублей
д91 - к76 - прочие расходы 10 рублей

В доходы для расчета УСН вы включаете всю выручку 110 рублей.

1 симпатия

почему НДС включен в стоимость, а не сверху?

Это ваш налог, а вы хотите, чтобы за вас его уплатил ваш покупатель из собственных средств.
Увеличивайте цену для иностранцев на их НДС. По другому никак, если вы хотите получать свои 110 рублей.

1 симпатия

а что касается налога на доходы (налог на прибыль)? Беларусы удерживают у себя 10% от стоимости лицензии и оплачивают нам 100 рублей, при стоимости 110 рублей. Нужны ли нам справки от Покупателя об оплате ими налога на прибыль? и можем ли мы принять в зачет этот налог, то есть уменьшить наш налог на прибыль (мы на УСН) или этот налог отправить в расходы не принимаемые?

К сожалению для УСН все очень плохо. Если бы вы платили налог на прибыль, то можно было бы применить соглашение об избежании двойного налогообложения и уменьшить наш налог на прибыль на тот, что уже уплачен в Беларуси. Однако налог по УСН не попадает под такие соглашения, потому что он там не указан. И не является идентичным налогу на прибыль, потому что заменяет собой еще и НДС и налог на имущество.

С расходами тоже печально. Список расходов для УСН в статье 346.16 закрыт. Там есть пункт 22

  1. суммы налогов и сборов**, уплаченные в соответствии с законодательством о налогах и сборах**, за исключением налога, уплаченного в соответствии с настоящей главой, и налога на добавленную стоимость, уплаченного в бюджет в соответствии с пунктом 5 статьи 173 настоящего Кодекса;

Удержанный у вас налог уплачивается не по нашему законодательству о налогах и сборах, а по чужим законам. Поэтому в расходы его поставить нельзя.

то есть мы платим налог на УСН с суммы полученной на р/сч, разницу не доплаты отражаем в прочих не принимаемых расходах.
Надо ли требовать в обязательном порядке документ от Покупателя с отметкой его налоговых органов об оплате им налога на прибыль? или достаточно письма объяснения на их фирменном бланке7

Вы платите налог по УСН со всей выручки, а она у вас 110 рублей, а не 100.
Справку об уплате налога за вас потребовать надо, потому что это доказательство того, что покупатель не себе налог в карман положил. Но не обязательно заверять её у налоговиков Белоруссии. Заверенный документ требуется только для уменьшения российского налога на прибыль (ст.311 НК), а у вас его нет и уменьшать вам нечего.

1 симпатия